まん丸に成型するカンパーニュ

カンパーニュ

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カンパーニュの形が

きちんと丸くなってきました。


この成形方法は

まん丸に形作れますし、

クープはよく開くし、

クープの開いたところもキレイだしと、

良い事ばかりです。



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12月のレッスンのパネトーネ

同じ成形方法です。


十文字クープをぱっくり割るあたり、

カンパーニュもパネトーネも同じなのですよね。




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断面はあまり良くないです。

ありゃりゃ。


全粒粉とライ麦も配合しているので

バゲットとはまた違った美味しさがあります。


ハード系、やっぱり好きだなぁ。


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バゲットフロマージュ

チーズ入りバゲット

カッチョ良く言うと、バゲットフロマージュ

IMGP5895.jpg


んー・・・・・・

次は潔く、1本シュパッとクープでいきます。

それのが絶対に良い。


そして、蒸気入れ過ぎました。


スチーム必須のハード系ですが、

多いと多いで、良くないのです。


わがままだなぁ、もう。



バゲットフロマージュは

シュトーレンのランチ用のパン候補です。



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微サフ長時間発酵。


べーカーズ%でいうと、0.1~0.2%

程度のイースト量で、

長時間かけて旨味をしっかり引き出します。


美味しいんです、これが。

本当に美味しい。


なので、

いつかはレッスンにも取り入れたいと思っています。


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来週からは黒糖レーズン食パンと

カルツォーネのレッスンが始まりますが、

レシピを少しいじりたい所が出てきたので

水曜日までに詰めないと。


そして、

12月レッスンの、パネトーネが

どんなパンか分からない。

との声を頂いていますので、

洋酒漬けフルーツの漬かり具合の確認がてら

近々焼いてご紹介します。


忙しいぞーっ


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カンパで過発酵とか未熟とか考える。

レーズン酵母で焼く、カンパーニュ。


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いつもやってしまう、過発酵。

とことん気を付けました。


発酵加減て難しいです。

未熟でもダメだし。

過剰はもっとダメだし。


でもそんな良い頃合いを探るのは

本当に楽しい実験です。


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しっかり高さも出ました。


惣菜パンや菓子パンも、

焼き上がりが平べっちゃいと

過発酵です。


底を見てみてください。

底がダラーと大きいと過発酵です。

小さいと未熟。


大きいとか小さいとか分からない場合は

レッスンで焼いたパンを参考にして下さい。

それがほぼ適正です。



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フィリングの入れ方も研究しないと。


熟成した生地に、

ナッツやドライフルーツがたっぷり。


それか、チーズどっさりも良いな。


なんて・・・

想像しただけで最高ですね^^



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Keyword : パン教室 加古川 カンパーニュ レーズン酵母

ハード系はやっぱり人気。

12月のレッスンに早々にお申し込み下さり

ありがとうございます。


シュトーレンもパネトーネも、

お店で買うととっても良いお値段なので

是非レッスンで焼いてお持ち帰り下さい^ ^





さて、

レーズン酵母のバゲット

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前回ちょい過発酵だったので、リベンジ。


毎回

『過発酵』と書いている気がしますが。。


ついつい。


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このバゲット、

今までで一番美味しかったです。


自分の焼いたパンで

こんなに美味しいと思ったのは久々。


もう1回同じように焼けるのか…


奇跡の1本になりませんように。



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うう・・・

切りにくいんダナ。

切れる包丁に買い替えないと。





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相変わらず単なる穴ぼこもあるけれど、

なんとなく気泡の入り方は

分かってきたような。



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ハード系お好きですか?


と皆さまにヒアリングした所、

大好き!

と即答の方が多かったです。


やはり、

今後ハード系のレッスンも

積極的に入れていきたいです。



シュトーレンのレッスンでは

カンパかバゲットでランチ

の予定です。(事前焼き)



シンプルな生地の美味しさ、

たまらんですね。


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レーズン種のバゲット

※ 11月9日(木)豚まんのレッスンに1席空きが出ました。


レーズン種のバゲット

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インスタントドライイーストは使わず、

レーズンについている菌を自分で培養して

パンに使える形に育て、使用しています。


気温が低くなってきて

発酵に時間がかかりました。




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室温20℃。

天然酵母のパンを作るにはちょっと低いかな。

もう少し室温が欲しい所です。



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カットすると良い香り。

イーストパンとは違う

独特の複雑な香りがします。



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気泡がちっちゃめ。

単なる穴ぼこもあります。


成形でどういう力を加えると、どんな気泡が入るのか。


失敗多数で

少しずつ分かってきています。


パン作りは本当に面白い!


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夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
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