レッスン前に、クロッカンとプルマンを焼く

明日から

プルマンとクロッカン風ブレッド

のレッスンが始まります。


ご予約頂いている皆さま、

ありがとうございます。

楽しみにお待ちしております^^


IMGP8790.jpg

レッスン直前ですが

今日も確認で焼きました。


クロッカン風ブレッド。



IMGP8780.jpg


ここのキャラメル化したところ、

カリカリしていて美味しいです。


胡桃もカリカリ。

大好きな食感。


パンというよりお菓子ですね。




IMGP8794.jpg


プルマンも焼きました。


今日は室温が25度を超えて

発酵の進みが早いのなんの。


いよいよ

パン作り最高シーズンに突入ですね^^




IMGP869700.jpg


無印良品の猫草。


あっという間に

丸坊主になりました。


我が家は全員猫草の食べ方が

絶望的に下手くそなのです…。


なので

いつも私が切って配給します。


実家の猫は

自分で上手に食べるんだけどなー。



皆さんのお家の猫さんは

上手に猫草食べますか??



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 クロッカン プルマン

豆パン。クリームパンとチョココロネのレッスンはじまります!

最近、

あんパンより豆パンの方が好きで

よく焼いています。


IMGP8616_20180504143801b9f.jpg



大納言かのこを2キロ買いましたら、

想像以上の重さと量にびっくり。


2キロって、想像以上ですねー

冷凍することにします。



IMGP8630.jpg



あんパンよりも甘さが控えめで

お豆の味をしっかり感じます。

美味しいなぁ。


ありがたいことに

豆パンのリクエストがたくさんありますので、

またどこかのレッスンのサブメニューで

登場させますね!


リクエスト、ありがとうございます^^






さて、

明日からはクリームパンとチョココロネのレッスン。

5月レッスン、クリームパンとチョココロネ



ご予約下さっている皆さま、

ありがとうございます。

楽しみにお待ちしております!


直近ですが、

5月8日(火)と9日(水)に空席がありますので

良ければご参加下さい。


洋酒のきいた、

手作りカスタードクリームの美味しいパン2種類と

成型パン1種類の3種類、

計10個のパンを焼くレッスンです。


よろしくお願い致します。



ご予約はこちら



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 豆パン 5月 レッスン クリームパン チョココロネ

全粒粉入りのリュスティック

6月のレッスン予定をアップしております。


ゴールデンウィーク中にもかかわらず

早々にご予約下さった皆さま、

いつもありがとうございます!



さて、

全粒粉入りリュスティックを焼きました。


IMGP8592.jpg


チーズを入れる予定でしたが

時間の関係でそのままプレーン。


やっぱり入れれば良かったー

チーズ大好きです。



IMGP8602_20180503230440014.jpg


リュスティックやバゲットは

家族には不評。


味の無い、口が痛いパン


などと、

まったくもって

失礼なことを言うのですよ(笑)

プンスカ


ハード系、

美味しいですよねー?


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 リュスティック 全粒粉

カレンツとオレンジと胡桃のカンパーニュ、再び

先日焼いた

カレンツとオレンジと胡桃のカンパーニュ

あまりにも無惨だったので

焼き直しです。



IMGP8346.jpg


作り方を変えて

フィリングをたっぷりどっさり。



IMGP8355.jpg



フルーツを早い段階で生地に入れると

風味良く美味しくなるのですが

発酵に時間がかかるのと

見た目がイマイチになりやすいです。


あ、見た目イマイチは

私の腕の問題か。



IMGP8349.jpg


時間はかかるけれど、

これだけフィリングが入ると

本当、ンマイですな。



IMGP8363.jpg


チョイ癖のあるライ麦や全粒粉入りの

ドライフルーツやナッツがたっぷり入った

ハード系。


私自身が一番好きなパンです。


また焼こうっっ♪


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 カンパーニュ カレンツ オレンジ 胡桃 ライ麦 全粒粉

全粒粉入りの切りっぱなしリュスティック

※4月18日(水)ヴィエノワのレッスンに1席空きがでました。
良ければ是非ご参加ください。




一体いつぶりか分らないぶりに焼いた

全粒粉入りリュスティック。


IMGP8389.jpg


リュスティックはバゲットより

うんと水の多い生地なので、

成形出来ません。


そのため、

まとめた生地を適当にカットして

切りっぱなしで焼くのが

リュスティックのスタイル。



IMGP8393.jpg


四角く成形しているのではなく、

カットしっぱなしなので

四角なのです。

素朴で可愛いですね。


カッコイイパンも良いけれど、

素朴なリュスティックも素敵。


パンは魅力的なものばかりです。



IMGP8403.jpg


一次発酵の温度が

高すぎたな…な、内層。

コレジャナインダナ。



もうちょっと簡易バージョンの

リュスティックを

またレッスンメニューに入れたいと思います。


ハード好きなので

ちょこちょこレッスンメニューに

登場させていきますね。








fc2blog_201804132313379a0.jpg
チャーゴ


若かりし頃の性格は

飄々としたマイペース男子。



今ではすっかり

甘えん坊おじいちゃんです。


かわったよねー。


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 リュスティック

パン教室の日程
パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授致します。
夫婦と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。猫が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓