FC2ブログ

風味豊か。低温で寝かせたコンプレ

※10月25日(金)にも1席空きが出ました。



明日から

コンプレノアとヒョウ柄食パン

のレッスンが始まります。


DSC_3636.jpg


コンプレを焼くには

最高に良い季節。


そんなタイミングバッチリな時に

皆さまにレッスンでお伝え出来るのが

とても嬉しいです^^



DSC_3629.jpg


低温でじっくり寝かせた生地。


今日も風味良く焼き上がっております。


全粒粉配合とは思えないほど

乾燥とは無縁!


とにかく

この香りの良さを感じて欲しいです。




DSC_3616.jpg


コンプレノア・ヒョウ柄食パンに

ご予約頂いている皆さま、

楽しみにお待ちしております^^




ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

チャゴのパン教室からのご案内を
LINEでお知らせ致します。(配信専用)

友だち追加

登録者はこちらでは分かりません。
お気軽にご登録下さい。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago  チャゴパンロゴ 茶
@chago.pan.neko



猫ブログもやってます。
チャゴの保護猫預かり日記

ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 コンプレ ノア ヒョウ柄 食パン 低温

全粒粉のハード。ナッツフルーツたっぷり。

10月後半メニューコンプレノア

と同じ作り方をした、全粒粉のハード。


DSC_3560.jpg

くるみ、イチジク、レーズン入り。



ドライフルーツは

11月前半メニュー

ライバトン用に仕込んでいるものを使用。


もちろん美味しいのですが、

対粉100%くらいのフィリングになり

けっこう重たいです。



DSC_3562.jpg



全粒粉は高栄養で嬉しいのですが、

たくさん全粒粉を入れてパンを作ると、

乾燥してパサパサになりやすいです。


パサパサ全粒粉のパン、

美味しくないです。


ということで、パサパサ回避のため

低温で長時間発酵させることにより

この欠点を補っていきます。


ただし、

とりあえず冷蔵庫へ…

という適当発酵だと、

逆に不味くなるので要注意です。


このあたりは、

詳しくレッスンでお伝えしていきますね。




コンプレノア・ヒョウ柄食パン


コンプレノア・ヒョウ柄食パンを焼くレッスンは

まだ空席があります。

10月18日(金) 残1席
10月21日(月) 残1席



ハード系がお好きな方は

是非ご検討ください!


ご予約お待ちしております^^


ご予約はこちら



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

チャゴのパン教室からのご案内を
LINEでお知らせ致します。(配信専用)

友だち追加

登録者はこちらでは分かりません。
お気軽にご登録下さい。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago  チャゴパンロゴ 茶
@chago.pan.neko



猫ブログもやってます。
チャゴの保護猫預かり日記

ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

SHARPと東芝でクッペ

今秋はまっている、

クッペ。


DSC_3505.jpg


ライ麦10%配合。


ライ麦を入れた時の

独特の風味が大好きです。



DSC_3522.jpg


毎回、

電気オーブン内のファンと

逆の位置になる

生地の内層が詰まります。


もしかしたらこれは

シャープのオーブンの限界かも知れない

と思ってきました。



fc2blog_201910082337472b5.jpg


先日、

石窯オーブン(max300度)で

クッペをたくさん焼いてきました。



fc2blog_20191008233825a76.jpg


石窯をお持ちの皆さま、

ハードを焼くには良いですよ!!



250度と300度と、

この50度の差はけっこう大きいなと

しみじみ感じました。


max350度のオーブンなら

もっと良いクッペが焼ける気がします。



DSC_3426.jpg


内層も軽い!


東芝の石窯、ステキだな~

と本当にそう思いました^^


予熱は早いし、

スチームは出るし、

高温だし。




ただ、

私の相棒はSHARPだな、と。


パワーでは劣るけれど、

力不足を補うために、知恵を絞る。

これにハマっちゃっています^^;



ということで、

『限界かも知れない』

とか、格好つけましたが(笑)


SHARPのオーブンでも

もっとカッチョイイ、クッペが焼けるよう

研究していきます。


そして、

家庭用の電気オーブンを使うコツ。

を、

レッスンでもどんどん

お伝えしていきますので

よろしくお願い致します^^



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

チャゴのパン教室からのご案内を
LINEでお知らせ致します。(配信専用)

友だち追加

登録者はこちらでは分かりません。
お気軽にご登録下さい。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago  チャゴパンロゴ 茶
@chago.pan.neko



猫ブログもやってます。
チャゴの保護猫預かり日記

ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 クッペ SHARP 石窯 東芝

究極に柔らかな食パン、ホテルブレッド

涼しくなってきて

リッチなパンが食べたくなってきました。


DSC_30862.jpg


これからの季節に

食べたくなるであろう食パン、

ホテルブレッド。



DSC_3078.jpg


窯伸びがすごくて

とても柔らかな食パンです。


興味を持って下さる方が

たくさんいらっしゃいます。

ありがとうございます^^


11月のメニュー入りに向けて

最後の微調整中であります。


楽しみにお待ち頂けると

うれしいです^^


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

チャゴのパン教室からのご案内を
LINEでお知らせ致します。(配信専用)

友だち追加

登録者はこちらでは分かりません。
お気軽にご登録下さい。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago  チャゴパンロゴ 茶
@chago.pan.neko



猫ブログもやってます。
チャゴの保護猫預かり日記

ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

3種のチーズを使った、トリプルチーズ

チーズ大好き人間が作る

チーズパン。


その名も、トリプルチーズ!


DSC_2852.jpg


見た目はイマイチなんですがね。



DSC_2868.jpg


これが、

めっちゃくちゃ美味しい!!



30年くらい前に

JR大久保駅(兵庫)の駅前のパン屋さんで

売っていた、チーズのたくさん入ったパン。



『チーズパン』

とそのまんまの名で

小ぶりのパンが売っていたと思うのです。


100円で、

マフィン型で焼いた形で、

中にずっしりチーズがはいって。


あのパン、

もう一度食べたいです。


知っている方、

いらっしゃいますか??


あのパンの味、再現したいのです^^



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

チャゴのパン教室からのご案内を
LINEでお知らせ致します。(配信専用)

友だち追加

登録者はこちらでは分かりません。
お気軽にご登録下さい。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago  チャゴパンロゴ 茶
@chago.pan.neko



猫ブログもやってます。
チャゴの保護猫預かり日記

ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 チーズパン

パン教室の日程
パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集

 

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授致します。
夫婦と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。猫が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

LINE@友達登録
チャゴのパン教室からのご案内をLINEでお知らせ致します。(配信専用)

友だち追加

登録者はこちらでは分かりません。
お気軽にご登録下さい。
instagram
パン作り道具
SHARP簡易スチーム・型落ち↓

 

 

SHARPタンクスチーム・現行↓

 

 

天板の追加購入↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

のし台↓

 

 

ドレッジ↓

 

 

シリコンヘラ↓

 

 

ナイロン刷毛↓

 

 

天然毛刷毛↓

 

 

クープナイフ↓

 

 

100gボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型↓

 

 

1斤型↓

 

 

18cm丸ブリキ型↓

 

 

クグロフ型↓

 

 

パイ皿↓

 

 

イングリッシュマフィン型↓

 

 

コロネ型↓

 

 

IH可・ベルギーワッフル型↓

 

 

ブリオッシュ型↓

 

 

IFトレー小判

 

 

絞り袋↓

 

 

#9でトッピング搾り↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

パンマット↓