なんだこれは。な、カンパーニュ?

先日、

お家で食パンが上手に焼けなかったと

落ち込んでいる方がおられました。


パンは時間をかけて作るので

その分上手に焼きあがると嬉しいけれど、

失敗するとダメージも大きいですよね^^;



でも、大丈夫!

私なんてその、何倍、何十倍失敗して

そのたび這い上がってきていますから^^v



今日だって、こんな

失敗カンパーニュが焼きあがりましたよ。


IMGP3393.jpg


救済不可能な過発酵。

そして、成形大失敗。

わはは(笑)


おそろしくって、全貌はお見せ出来ません。

わはは(笑)



でも、

逆に考えると楽しみではないですか?


最悪のパンを一度焼けば、

あとは上達するのみ。


今はこの状態だけれど、

続けて焼けば必ず上手になっていきます。

そう思うとワクワクしますよね^^




こういう失敗過程も、楽しんだもの勝ち!

きっと来年には笑い話になっていますから。



パンはいくら本を読んで理論を学んだところで、

実際に手を動かして作らなければ上達しません。


失敗を恐れず、失敗さえ楽しむ気分で、

お家でもどんどん焼いてみて下さいね^^




私もまた焼きます。

粉を補充しなくては・・・。

メラメラ(燃)


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

爽やかな夏のパン、レモンとクリームチーズのパン

レモンとクリームチーズのパン

を焼きました。


IMGP3367.jpg


生地、クリーム、アイシングの

すべてにレモンを使っています。


これからの暑い夏にピッタリの

甘酸っぱくて爽やかなパン。



IMGP3361.jpg


中にチーズクリームを巻き込んでいるのですが、

ここにも仕掛けをしています。


これでもか!

と、レモンレモンレモン。


夏に食べるレモン、美味しいですよね^^



IMGP3365.jpg


私の一番のお気に入りは

上のレモンアイシングの所。

シャクシャクしてとっても美味しいのですよ^^


レモンとクリームチーズのパンは

夏のレッスンメニューに入れる予定です。





さて、

明日からベーコンエピとフランスあんパンのレッスン。


楽しみにお待ちしております^^


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 レモン クリームチーズ パン アイシング クリーム

ミニバタール2本焼き。

今日も道が混んでいましたね。

これぞまさに、ゴールデンウィーク!

皆さま楽しいGWをお過ごしですか^^


今日は出かける前に

ミニバタール2本焼き。

IMGP3168.jpg


ホイロがちょっと足りなかったかな。


バゲットのホイロ完了の見極めが

全然できなかったのですが、

勉強にいってコツを教えて貰ってから、

だいぶ分かるようになってきました。


U先生ありがとうございました。

ますますパン焼きが楽しくなっております^^




IMGP3171.jpg


『パン教室』というものは

パン作りの技術を伝える。というのも勿論ですが、

それ以上に

パン作りの楽しさを伝える

のが先にあっての技術伝達だと思うのです。


いつも同じ事を書いている気がしますが(笑)



皆さんはパン作り、楽しいですか?


楽しいよっ

と即答して頂けたなら、

私はとても嬉しいです^^


ちなみに私はめちゃめちゃ楽しいです。

即答(笑)






IMG_4753.jpg


愛用のママチャリの前かご下に

蜂が蜂の巣をつくっていました。


どっしゃーーー恐ろしい^^;

キミ、いつからいたのだよ?


蜂さんとランデブー。

何回したんだか…。


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 バタール

湯種の窯伸び検討。

湯種食パンのレッスン真っ只中ですが

また焼いてみました。


条件を変えて4本焼いたうちの、

まともに焼けた2本。

IMGP2870.jpg


良く焼けている風。

ですが、

実際は角がでて

あまり良いとは言えないのですがね^^;


IMGP2876.jpg


角が出るほど、窯伸びしています。

やはり、きちんと手順を踏めば、

メキメキ伸びますね。


湯種食パンの窯伸びについて

レッスンでお伝えする事がまた増えました。


明日からの湯種食パンのレッスン、

ご予約頂いている皆さま気を付けておこしくださいね。


※昨日ご参加頂いた皆さま、またメールしますね!
  予想内と、予想外とあります。





話は変わりますが、

昨日のチビッコ、

今朝体調が急変して入院となりました。


良くなりますよね。

きっと良くなる・・・

がんばれ・・・・・・・・



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 湯種 食パン

リベンジ。ゼブラ食パン、再び。

先日、

散々なゼブラ食パンを焼いてしまいまして、

ようやくリベンジしました。


IMGP2845.jpg


今回はそこそこ上手くいっていますよね。

良かった~。



IMGP2849.jpg


意外にも、

ヒョウ柄食パンよりも

ゼブラ柄を出す方がずっと苦労しました。


ずっとリベンジしたかったので、スッキリ。



IMGP2837.jpg



ただ残念な事に、

ヒョウ柄もゼブラ柄も

焼きあがりの外観がすっごく変(笑)


そして、

生地にココアが入るので

スイート系にしかアレンジが出来ません。


焼くのはすごく楽しいのですけどね^^


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 食パン ゼブラ柄 ヒョウ柄

パン教室の日程
パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓