FC2ブログ

可愛い、ひとり用シュープリーズ

日曜日から始まる、

パンシュープリーズのレッスンは

パングラタンまで作ります。


IMGP3767.jpg


焼き上がったパンの中身をくりぬき、

くりぬいた部分をサンドイッチに。


器にはグラタンを流し込み

2段階で楽しみます。


パンのくりぬきは慣れると簡単で、

けっこう楽しい作業です^^


レッスンでは丸形で焼いたパンをくり抜きますが、

四角でも変形でもミニサイズでも、

型はどんな形でも大丈夫です。



IMGP3775_20190215162158566.jpg


写真では分かりにくいですが

これはミニサイズ。



IMGP3781.jpg


大人(?)と比べると、これくらいの差。

レッスンではミニサイズも作ります。


ご予約下さっている皆さま、

楽しみにお待ちしております^^


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago  チャゴパンロゴ 茶

@chago.pan.neko
ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 シュープリーズ

チョコクグロフのホワイトチョコアイシングが難しい。

2月17日(日)午後 シュープリーズ
のレッスンに1席空きが出ました。
満席になりました。



※2月21日(木)は中止とさせて頂きます。
日程調整のご協力ありがとうございました。



2月前半のレッスンメニュー

チョコクランチクグロフを

最終確認で焼きました。


IMGP3462.jpg



実はこのパンで一番苦労したのが

ホワイトチョコアイシング。


アイシング技術の自分の下手さ加減にビックリして、

これはいかんと

コツコツ練習しました。


アイシングって難しいですね^^;

微妙に崩す

という、この微妙加減がすごく難しい!


下手すると、

単なる汚い飾りになりますもんね(笑)



IMGP3476.jpg


パンは本当に美味しく仕上がっていると思います。


フィリングがかなり多いので、

いつものクグロフ成型とは

全然違う成型をします。


そのあたりも是非レッスンでご確認ください。



チョコクランチクグロフ・塩フォカッチャ

を焼くレッスンの空席状況は

2月 7日(木) 残1席
2月13日(水) 残1席


となっております。


ご都合が合えば是非ご参加ください。


ご予約はこちら



ご予約頂いている皆さま、

楽しみにお待ちしております^^


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago  チャゴパンロゴ 茶

@chago.pan.neko
ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 チョコアイシング ホワイトチョコ チョコクランチ クグロフ

思い通りの巻き数で巻く、クロワッサン

今日はクロワッサンを焼きました。

三つ折り3回。

発酵バター使用。


IMGP3378_2019012716532211f.jpg


クロワッサン、大好きです。


バターを折り込んでいる時から

バターが柔らかくてイヤな感触。


このあたりの感覚は

何度か折り込み生地を作ると

すぐに分かるようになると思います。





IMGP3400.jpg


ちょっとだけ層を潰しました。


発酵バターで作るクロワッサンは

本当に最高に美味しいのです。


今はどのお店も個数制限はあるものの、

在庫のあるお店が多いですね。


発酵バターを使ったことの無い方は

ぜひ一度使ってみてくださいね。


チーズが嫌いな方は苦手かもしれませんが、

お好きな方は、

かなり!かなり!!

美味しいとおもいます^^



IMGP3437.jpg


サクサクほろほろ…

とまではいきませんでした。


ちょっと残念。



IMGP3367_20190127165321622.jpg



クロワッサンとか、

バターロールやハードロールや

食パンなど、

パン生地をくるくる巻く作業が好きです。


思い通りの巻き数で終えた時は、

ドヤ顔

毎回していると思います。



リビングに鏡が無くて良かったな

と思う、今日この頃。



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago  チャゴパンロゴ 茶

@chago.pan.neko
ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 クロワッサン 発酵バター

1.5斤型で作る、デニッシュ食パン

1.5斤サイズのデニッシュ食パン。


IMGP3274.jpg


1斤と1.5斤と、

デニッシュ食パンだと、こんなにも違うかー

という印象です。


作業がしづらい^^;

発酵時間が長すぎる^^;



IMGP3264.jpg


クロワッサンは焼きたてが美味しいですが、

デニッシュ食パンは

少し時間がたってからも美味しいです。



今期、

何度デニッシュ食パンを焼いたのだろうか…


何度も繰り返し焼くと

作業ポイントがクリアになっていきます。


そんな所も

レッスンでしっかりお伝えしていきますね。



土曜日から楽しみにお待ちしております^^



デニッシュ食パンのレッスンにご参加頂く方へのお願い事項


レッスンにご参加頂く前に

念のため一読下さい。






fc2blog_2019011720514661c.jpg



夕方、

2階のベランダからの景色。



朝日も良いけど

夕日も良いですね。



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago  チャゴパンロゴ 茶

@chago.pan.neko
ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 デニッシュ 食パン

サクサクほろほろのクロワッサンを作るには。

今シーズンはじめて

クロワッサンを焼きました。


三つ折り3回。


IMGP3244.jpg


粉100gで生地を仕込むと

これだけ出来ました。



粉100gはめちゃくちゃ作りにくいので

オススメしません^^;

あまり上手く焼けませんでした。



粉は150~250gで仕込むのが一番作りやすい

と思います。



IMGP3237.jpg



ところで、

クロワッサンをカットしたら

中がネチョネチョしている…。



とおっしゃっる方がいらっしゃいましたが、

その場合、

バターの折り込みが上手く出来ていないか、

生地の発酵がうまくいっていないか、

もしくはその両方です。



IMGP3253.jpg
断面は蜂の巣が理想。



バターの折り込みが上手く出来ていないと、

ホイロ30度未満でもバターがしみ出します。



焼成時に

バターが流れ出て

バター風呂にパンが浮かんでいる状態だと、

これもまた折り込みが上手く出来ていません。



キチンとバターが折り込めていると、

下の写真のように

焼き後に、ほとんどバターは残りません。



IMGP3208.jpg


クロワッサンは

『クロワッパン』

と呼ぶしかない、

クロワッサンもどきになりがち。



サクサクほろほろのクロワッサンを作ろうとすると

本当に難しいです^^;


折り込みだけでも難しいのに、

その後の成形も難しいクロワッサン。



でも、クロワッサンはとても美味しいので

自分でも作りたくなりますよね。




IMGP3241.jpg
余り生地でデニッシュ


そんなクロワッサンがお好きな方は、

まずはデニッシュ食パンから

初めてみて下さい。


何度も書きますが、

多少折り込みを失敗しても

デニッシュ食パンなら、大丈夫!


デニッシュ食パンが上手に焼けるようになると

必ずさくホロ・クロワッサンが焼けるようになります。



折り込み生地が初めての方も、

週末からのデニッシュ食パン

ぜひ楽しんで下さいね^^




そして、

お願い事項がいくつかありますので

またブログにアップします。


よろしくお願い致します。



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago  チャゴパンロゴ 茶

@chago.pan.neko
ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 クロワッサン 折り込み デニッシュ 食パン バター

パン教室の日程
パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授致します。
夫婦と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。猫が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

LINE@友達登録
チャゴのパン教室からのご案内をLINEでお知らせ致します。(配信専用)

友だち追加

登録者はこちらでは分かりません。
お気軽にご登録下さい。
instagram
QRコード
QR
パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

のし台↓

 

 

ドレッジ↓

 

 

シリコンヘラ↓

 

 

ナイロン刷毛↓

 

 

天然毛刷毛↓

 

 

クープナイフ↓

 

 

100gボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型↓

 

 

1斤型↓

 

 

18cm丸ブリキ型↓

 

 

クグロフ型↓

 

 

パイ皿↓

 

 

イングリッシュマフィン型↓

 

 

コロネ型↓

 

 

IH可・ベルギーワッフル型↓

 

 

ブリオッシュ型↓

 

 

IFトレー小判

 

 

絞り袋↓

 

 

#9でトッピング搾り↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

パンマット↓