バゲット…のようなもの。

撃沈、バゲット。












はい、ヘタですね。

もうちょっと上手になりたいです。



なんども焼くベシ。










でも、こんな焼き上がりでもですね、

シンプルなトマトソースに

チーズをドバッとかけて焼くんです。


ビックリする程美味しいのですよ^ ^











加古川産デュラム小麦の国産パスタ。

日本初って書いています。


ちょっと食べてみたくなりますよね^ ^

どんなんでしょ?



近くの農協で買いました。

280円だったかな…。


食べるのが楽しみです!








まんじゅう顔のマーニャ。


猫って

なんでこんな可愛いんでしょうかね^ ^





ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


 料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

ケーキ生地をトッピングした贅沢菓子パン

寒いですね!


寒い日は家に籠ってパン作り。

IMGP1538.jpg


来週からはじまるミルクボウルの

レッスンの確認をしました。


IMGP1535.jpg


ちょっと茶色く色づき過ぎましたかね。


でも焼き色が薄すぎると

べチャーとした食感になるので、

このパンの良さが無くなってしまうのです。


レッスンでは10度オーブンの温度を下げますね。

ちょうど良い焼き色になると思います。



IMGP1523.jpg


ところで、そもそもパンなのに、

上にケーキ生地を乗せちゃおう!

とか、

クッキー生地のせてみる?

とか、

初めて思いついた人って天才ですよね。



IMGP1541.jpg



外はサクサク、中はふわふわの甘いパン。

下のトッピングが固まったところが

一番美味しかったりしますね。



同じ生地にレモンピールを入れて

ガレットペルージェンヌも作りますので

ミルクボウルのレッスン、

楽しみになさってくださいね^^







IMGP1490.jpg


太陽の当たる窓際で熟睡チャーゴ。

もうすぐ16歳のおじいちゃんです。


のそのそ歩く姿は、まさに癒しです^^


ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


 料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

ハプニングもありつつの、クロワッサンが焼けました。

クロワッサンレッスンの最終日に作った

デモ生地があったので、

(たぶん)今季最後のクロワッサンを焼きました。


IMGP1308.jpg


やはり、発酵バターを使って。


購入した発酵バターがちょっとだけ残りました。

これはシンプルなパンにベッチョリ付けて

食べよう(*^-^*)ムフフ



IMGP1314.jpg


途中、ビビリンボ隊長・マーニャが

キャットタワーのてっぺんから

障子に向かって食べたものを大量リリースするという、

大惨事に見舞われましたが、

なんとか焼き上げることが出来ました。

カリカリを食べた後の大量の水分摂取はほんとに危険(笑)



ちなみに、

強化プラスチックの障子は

拭いても、消毒してもへこたれないのですよ!

すんごいですねぇ^^




IMGP1343.jpg


クロワッサンの余り生地は

クロッカン風にしてみました。

底のキャラメル化したグラニュー糖と

生地のサクサク、ナッツのカリコリ感が

たまりません♪



IMGP1353.jpg


結構大変なパンなので

レッスン自体敬遠していましたが^^;


皆さま喜んでくださり、

そして上手に焼いてくださいました。


そのおかげで、

来期もやるぞー!と今から意気込んでおります♪

ありがとうございます。



冬季限定のパン、クロワッサン。


・・・・

やっぱり、もうあと何回かは焼こうかと

生地を書きながら思い始めました(笑)



ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


 料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

朝はベーグルサンド。

今日の朝ごはんはベーグルサンド。

IMGP1167_201701222228084b0.jpg


プレーンはカツサンドにして、

大納言甘納豆入りは白餡サンド。

パリパリモチモチで、すごく美味しい!


冷凍していたクロワッサンも食べて、

ちょっと食べすぎですね^^;




明日から始まるクロワッサンの仕込みをしました。

でもまた天気が心配ですね・・・。

何とか天気がもちますように。


皆さま、気を付けてお越し下さい。

明日からのクロワッサンのレッスン、

楽しみにお待ちしております^^



ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


 料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

小麦香る、ベーグル。

ベーグルを焼きました。

しかも手捏ね。


手捏ねすると

雑念が消えますね(笑)


IMGP1134.jpg


最近

クロワッサンやガナッシュ入りチョコプルマンや、

リッチなパン続きだったので

すごく新鮮でした。





IMGP1136.jpg


ベーグルは材料がシンプルな生地なので、

焼くと小麦粉の香ばしい香りがすごい!


この感じ、久しぶりで嬉しくなりました。





IMGP1157.jpg


一部は大納言の甘納豆入り。


そのまま食べるには

ちょっと少なかったかな。

こんなものかな。


IMGP1149.jpg


時間がたつと

表面がピキピキっとなるくらいに

しっかり焼きこむのが好きです。

香りが全然違います。




また

レッスンメニューに入れていきますね^^


ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


 料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

パン教室の日程

3月のパンと日程はこちら



※4月のパンと日程は3月1日(水)20時にアップします。


≪空席状況≫

 3月4日(土),6日(月)
 3月8日(水),9日(木)
 3月21日(火),22日(水)


パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
K.com
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

おすすめのパン捏ね機↓

 

 

何度も使えるオーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りのドレッジ↓

 

 

しなり具合が使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかくて毛抜けしない刷毛↓

 

 

塗りやすい天然毛の刷毛↓

 

 

切れ味抜群!クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓