FC2ブログ

デニッシュ食パン、二次発酵の時間が長いです。

デニッシュ食パンとパルミエのレッスン、

今日は5日目です。


IMGP3333.jpg

IMGP3336.jpg

IMGP3340.jpg

IMGP3342.jpg


ホイロに時間がかかるため

少し工程を前倒しして

レッスンをすすめております。


作業の合間に洗い物もどんどんして下さり、

本当に助かりました。

いつもありがとうございます。


いつものパンとは

考え方から何から何まで違うので

少し混乱しますよね^^;


不明点があれば、また教えて下さいね!



今日もチャゴのパン教室にご参加頂きありがとうございました。

皆さま、長時間お疲れ様でした!


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago  チャゴパンロゴ 茶

@chago.pan.neko
ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 デニッシュ 食パン パルミエ

デニッシュ食パンを上手に焼くポイント2点

今日もデニッシュ食パンと

パルミエのレッスンでした。



IMGP3328.jpg


チャゴのパン教室にお越し頂き、3年半。


毎月一度のキャンセルも無く

加西からお越し下さっているTさん。


パン作り初心者からはじめられて

どんどんお上手になっていらっしゃいます。


今日は見事なデニッシュ食パンを

焼き上げて下さいました^^


お孫さんが10人いらっしゃる、人生の大先輩。


70代のお年と思えないほど若々しく、

いつもお洒落で

年齢関係なく初めての方ともすぐに打ち解ける

とても素敵な方でいらっしゃいます。


最初はパン生地を触るだけでも苦戦されていたのに、

デニッシュ食パンという

難関のパンも完璧に焼き上げて下さって

今日は私もすごく嬉しかったです。


長時間お疲れ様でした。

いつもありがとうございます^^



IMGP3320.jpg


さて、

デニッシュ食パンをレッスンで

毎日焼いている訳なのですが、

上手に焼けている方とそうで無い方と、

やはり、重要視するポイントは2点です。


・均等な厚みで伸ばせたか。

・バターを溶かしていないか、溶かしたか。





細かく言うと、

成型での編み目のキツさなんかもありますが、

そこまで重要視するほどでもありません。



とにかく

上から見た形の美しさだけにとらわれず、

是非生地の厚みもしっかり確認して下さいね。


あと、バターは溶かさないように!



ポイントはレッスンでお伝えしているとおりですので

あとは繰り返し作って頂くのが

上達への一番の近道だと思います。


頑張って下さいね^^



今日もチャゴのパン教室にご参加頂いた皆さま、

ありがとうございました^^






IMGP3323_201901222109377b8.jpg
IMGP3325_20190122210938adc.jpg



甘ったれ、ミア。



レッスンで使用しているタッパーですが、

100均のキャン○ゥで売っている

容量1.2L、25cm×18cm×H4cm

の薄型のタッパーです。


よろしくお願いします。



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago  チャゴパンロゴ 茶

@chago.pan.neko
ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 デニッシュ 食パン パルミエ バター

バターを溶かさないように手早く折り込みます。

デニッシュ食パンとパルミエ

のレッスンが続いております。


今日ご参加下さったのは

皆さまベテランの方々。


IMGP3307.jpg


IMGP3301_20190121212521f42.jpg


IMGP3305_201901212125256c1.jpg


IMGP3312.jpg


IMGP3310_20190121212529d33.jpg



折り込みが上手くいくと

発酵は順調に進みます。


生地作りを失敗したり

バターを溶かしてしまったり、

必要以上に麺棒をかけ過ぎると

発酵は遅れます。


難しいパンですが

クロワッサンよりはずっと簡単ですので

寒いうちにお家でも焼いてみてくださいね^^



今日もチャゴのパン教室にご参加頂きありがとうございました。

次回も楽しみにお待ちしております!



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago  チャゴパンロゴ 茶

@chago.pan.neko
ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 デニッシュ 食パン パルミエ

デニッシュ食パンとパルミエ

今日もデニッシュ食パンとパルミエ

のレッスンでした。


IMGP3295.jpg


IMGP3297.jpg


IMGP3291.jpg


皆さまお疲れ様でした^^


最後の大仏様のお話、

ちょっとし足りないのですよね(笑)


シュッとした…

なるほど!!


また良ければ遊びにいらして下さい。

そしてさらに詳しく掘り下げてお願いします^^



今日もチャゴのパン教室にご参加頂きありがとうございました。

次回も楽しみにお待ちしております^^


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago  チャゴパンロゴ 茶

@chago.pan.neko
ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 デニッシュ 食パン パルミエ

2月空席状況とデニッシュ食パンのレッスン初日。

2月のレッスンの空席状況です。


チョコクランチクグロフ
チョコクランチクグロフ・もちもち塩フォカッチャ

2月13日(水) 残2席




パン シュープリーズ
パンシュープリーズ

2月17日(日)午後 残1席 満席
2月18日(月) 残1席
2月21日(木) 残2席



日曜日に空席が出ております。

是非ご検討下さい。

よろしくお願い致します^^




さてさて、

今日からデニッシュ食パンの

レッスンが始まっております。


IMGP3275.jpg

IMGP3281_20190119231456468.jpg

IMGP3284.jpg


キッチリ14:30までかかりました。

長時間、お疲れ様でした。


1点、

成形でお伝えしたいことがありますので

今日ご参加下さった皆さまには

またLINEをお送りさせて頂きます。



今日もチャゴのパン教室にご参加頂きありがとうございました!

来月も楽しみにお待ちしております^^



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago  チャゴパンロゴ 茶

@chago.pan.neko
ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 デニッシュ食パン

パン教室の日程
パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授致します。
夫婦と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。猫が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

instagram
QRコード
QR
パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

のし台↓

 

 

ドレッジ↓

 

 

シリコンヘラ↓

 

 

ナイロン刷毛↓

 

 

天然毛刷毛↓

 

 

クープナイフ↓

 

 

100gボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型↓

 

 

1斤型↓

 

 

18cm丸ブリキ型↓

 

 

クグロフ型↓

 

 

パイ皿↓

 

 

イングリッシュマフィン型↓

 

 

コロネ型↓

 

 

IH可・ベルギーワッフル型↓

 

 

ブリオッシュ型↓

 

 

IFトレー小判

 

 

絞り袋↓

 

 

#9でトッピング搾り↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

パンマット↓