3月のレッスン最終日。5月の予定アップ日のご連絡。

ライ麦のバトンのレッスン最終日でした。

IMGP2336.jpg


今日は加古川市と加東市から

ご参加下さいました。


新居完成とご結婚で、幸せいっぱいのお二人。

幸せのおすそ分けをたくさん頂いちゃいました。


幸せいっぱいの方とお話していると、

こちらまで幸せになりますよね~。


普通の1日だったはずが、

お二人のおかげで私まで幸せな1日になりました^^

ありがとうございます。



IMGP2340.jpg


ネジネジ成形のバトン。

『あ~~ネジったけど、戻っちゃうー』

が合言葉のように、この1週間たくさん聞きました(笑)


成形はねじるだけなので簡単・・・

と思いきや、

生地の反発に対抗するので

意外と難しかったりしますね。




IMGP2342.jpg


さて、今月は年度末。


忙しい時期にお越しくださり、

ご参加頂いた皆さまありがとうございました。

今日で3月のレッスンはすべて終了しました。


4月は現在満席です(ありがとうございます。)が、

基礎惣菜パンのみ4月11日(火)か14日(金)

でしたら追加開講可能です。

初心者向けのパンになりますので、

パン作りに慣れていない方でパンを焼いてみたい方は

是非ご参加下さい。


もちろん、何度かパンを作っている方も

今一度基礎を見なおしたい方は是非ご参加下さい。

→4月のレッスンメニューと日程はこちら←




そして、

5月のレッスン予定は4月1日(土)20時

こちらのブログにアップします。

先着順でご予約の受け付けを開始しますので

よろしくお願い致します。


5月のメニューは、

前半:クリームパン・珈琲コロネ

と、

後半:ベーコンエピ

を予定しております。(予定です)



また、土日のみ

ご予約状況により午後のレッスンも追加します。

土日、午前午後、候補をあげて頂けると助かります。

よろしくお願い致します。




それでは、

今月もレッスンにご参加頂いた皆さま、

ありがとうございました。

来月もよろしくお願い致します^^







レッスン後焼いたバゲットもどき
IMGP2352.jpg


強気の5本クープ。

クープが下手なので、

乱れまくって荒れ狂っていますね。


IMGP2367.jpg


内層も、なんだかなぁ・・・。


4月のレッスンまで少し日があるので、

この時期にパンを色々焼きまくりたいと思います。


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 バゲット ライ麦 バトン 5月メニュー

姫路市と加西市からレッスンにご参加いただきました。

今日は久しぶりにまとまった雨が降りましたね。

そんな今日もライ麦のバトンのレッスンでした。

IMGP2331.jpg


加西市と姫路市からお二人がご参加下さいました。

いつもありがとうございます。


IMGP2334.jpg



ライバトンはゆったりペースのレッスン。

待ち時間の間にいつも以上に

いろんなお話をさせて頂いています。


皆さまの意外な一面を知る事が出来て

なんだかとってもうれしいです^^


明るく楽しい、優しい方々にたくさんご参加頂き

今日も幸せを感じたレッスンとなりました。


いつもチャゴのパン教室にご参加頂く皆さま

ありがとうございます!






fc2blog_2017032122170372c.jpg


ボーっと歯磨きしていたら、

外猫さんと目があってビックリ(笑)


そうそう、

何週間も姿を現さなかった外の黒猫さんを

昨日久しぶりに見かけました!

元気そうで、とりあえずホッと一安心^^


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

ハード系、一次発酵と二次発酵。

加古川市は一日良いお天気でした。

そんな今日もライ麦のバトンのレッスン。


IMGP2301.jpg


一次発酵のコーヒータイム。

ミアはちゃっかりお膝を渡り歩いておりました。


いつも猫もたくさん可愛がって下さり

ありがとうございます^^


IMGP2303.jpg


長く一次発酵をとるのですが、

成形はあっという間。


生地をねじることで

中はむちっとした食感になります。




IMGP2308.jpg


二次発酵は少し低めの温度でとるのがポイント。

オーブンに入れる直前は

色々と作業があるのですが

パリッと香ばしく焼くために必要な作業になります。



IMGP2311.jpg


プレーン生地にはレーズン、チョコチップ、胡桃。

抹茶生地には大納言かのこ、胡桃入り。


パリッとした食感と

たっぷりのフィリングが美味しいですよね。


ライ麦のバトンのレッスンは残り2日間。


3月21日(火)と22日(水)にそれぞれ1席ずつ

空きがありますので、よろしければご参加下さい。





IMGP2310.jpg


今日も色んな話で盛り上がりましたね!

ご家族のおもしろ話に、猫の話。

たくさん笑って楽しく焼いて

美味しいレッスンとなりました^^


いつもチャゴのパン教室にご参加頂き

ありがとうございます。






昨日仕込んだ生地で、今日も焼きますよ。

バゲットもどき。

IMGP2318.jpg

暴れん坊のクープ。

見た目はいまいち・・・。



IMGP2324.jpg

ですが、

内層は大小たくさんの気泡が入り

今までで一番理想的な焼きあがり。


IMGP2327.jpg


クープの開き方に、気泡の入り方、

どうしたらどうなるというのが

少しずつ分かってきた



・・・ような、

そうじゃないのような^^;


パンは奥が深く、だからこそ面白いのです。


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 バゲット ライ麦 一次発酵 二次発酵

ライ麦粉は栄養が豊富です。

今日は花粉の飛散量がすごかったそうですね。

そんな今日もライバトンのレッスン。

IMGP2272.jpg


ライ麦粉を入れた、ライバトン。

油脂が入らないのでヘルシーです。


しかも

ライ麦は食物繊維の含有量が多く、

ビタミンB1、ビタミンB2、カリウムも豊富!

と、良い事ばかりなのですよね。



IMGP2274.jpg


ただ、昨日の全粒粉と同じで

味に独特のクセがあり、生地はべたつきます。

特徴を知って、ライ麦のバトンのように

上手に使ってくださいね。



IMGP2277_20170318212101551.jpg


土日にご参加くださるのは

平日フルタイムでお仕事をされている皆さま。

お休みにパンを作りにお越し下さいます。

いつもありがとうございます。


今日は猫好きさんも多数ご参加頂きまして、

猫あるある話も大いに盛り上がりました。

ヤングなオス猫さんのパワフルさ、すごいな(笑)



そして、

猫ボランティアをされているチャとらんさんも

ご参加下さいました。


チャとらんさんの保護されている保護猫さんが

明日19日日曜日、譲渡会に参加します。


玉津インター降りてすぐのセレクトホームさんですので

気になった方は是非会いに行ってみて下さい。


詳しくは、チャとらんさんのブログへ



いつもチャゴのパン教室にご参加頂く皆さま

ありがとうございます。





そして今日焼いたバゲットもどき。
IMGP2287.jpg


冷蔵庫に入れ忘れ、

完全に過発酵の生地。。。

またもやってしまいました(笑)


IMGP2293_201703182121083a1.jpg


相変わらず、くびれもあり。

くびれ、人間なら良いのですがね~

パンは嬉しくない。


IMGP2298.jpg

内層もいまいち。

香りは過発酵やっちゃってるな、という感じ。

また焼きます。






IMGP2280.jpg
ミア


期待を裏切らない、ミア。

すっかりヤマト運輸のドライバーです。


IMGP2282.jpg


巻き込み確認も、してるんだよ~




・・・なんて。


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 ライ麦粉 栄養 バトン バゲット

ライ麦のバトンと全粒粉のパンを焼く。

今日もライ麦のバトンのレッスン。

気付けは1枚しか

写真を撮っていなかった・・・という^^;

IMGP2262.jpg


ネジネジ成形、

皆さま楽しんでくださいました。


意外と気楽に作れるパンなので

また作ってみて下さいね!


今日もチャゴのパン教室にご参加頂き

ありがとうございました。





先ほど焼きあがった明日の朝ごはん。

IMGP2271.jpg


2割全粒粉を混ぜました。


全粒粉はクセが強く膨らまないので

粉全体の2割までにしておくのが無難です。

栄養は満点ですが、消化も悪いですし。


でも、上手に使うと香ばしくて

美味しいパンが焼けます。


ちなみに全粒粉のパンを焼くときの私のおすすめは

普段のレシピから、卵を2%ほど増やすこと。

全粒粉のパンでもふんわり焼きあがります。


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 ライ麦のバトン 全粒粉 ポイント

パン教室の日程

4月のパンと日程はこちら



※5月のパンと日程は4月1日(土)20時にアップします。

≪空席状況≫

 -


パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓