8月のメニューは真夏にがっつり、プルコギパン

8月のレッスンメニューですが

プルコギパンを作りたいと思います。


IMGP9620.jpg


暑い暑い真夏に、

作ってでも食べたい!と思うパンは

いったい何だろう…

と考えると、


ピリッと甘辛いガッツリ惣菜パン

と、

甘酸っぱい爽やかな菓子パン

なのですよね、私個人的には。



IMGP9674.jpg


牛肉と野菜たっぷりのプルコギを作って、

パン生地に合わせれば

それだけで栄養満点!


プルコギは簡単で野菜がたくさんとれるので

パンだけでなく夕飯のおかずにも

良いと思います。





プルコギパンと一緒に焼くパンは

甘酸っぱい爽やかな

レモン餡パン

IMGP9691.jpg


甘酸っぱいレモン餡を作り

可愛い成形で仕上げます。


真夏に食べるあんパンは

ちょっと変わったレモンあんパンも

食べやすくてオススメです。



IMGP9676.jpg


普通のあんパンのように成形すると

こんな感じ。


レモン好きの方は是非

楽しみにして下さいね^^



8月のレッスン予定は、

7月2日(月)20時にアップします。



8月18,20,22,23,26日

から、ご予約状況により

日程を増減する予定です。


※8月は1メニューです。


よろしくお願い致します。


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 8月 レッスン日程 プルコギ レモン

7月後半メニューは鹿の子の塩バターフランス

※訂正 7月20日 → 22日


7月のレッスン後半のメニューは

大納言鹿の子の塩バターフランス

です。


IMGP8957.jpg


こちらもピロシキに続き、

夏向きメニュー。


甘じょっばいフィリングに、

パリッとセミハードな食感は

暑い中で食べるのが最高だと思います!




IMGP8974.jpg



中には大納言鹿の子が

ゴロゴロ。


バターと鹿の子が相性ピッタリです。




IMGP8966 -


今回はずんぐりむっくり成型にする事で

表面はパリッと、

中はふわっとモチッとな

セミハードな食感になっております。


夏にぴったりの塩パン系。

楽しみにして頂けると嬉しいです。




そして

大納言鹿の子の塩バターフランスと一緒に焼く

サブメニューは、ホットドッグ


IMGP9063.jpg


最近はさまざまなコッペパンがでていますね。


ですが、

ここはあえて

昔懐かしいホットドッグを作りたいと思います。



IMGP9075.jpg


カレー風味のキャベツ&ソーセージ


ちなみに、

この炒めたカレー味のキャベツと

ソーセージという組み合わせ、

私は王道だと思っていたのですが、

どうやらそうでもないようです。


大阪発?関西だけ?

という記述を見つけましたが、

真相は定かではありません。


関西以外ご出身の方で、

『なんじゃそりゃぁ』

と思われた方は、

是非教えて下さいね(笑)




IMGP9038.jpg


そんな、大納言鹿の子の塩バターフランスと

ホットドッグを焼くレッスンは

7月後半のメニューです。


7月のレッスン予定は明日、

6月1日(金)20時にアップします。



7月7,8,11,12日。
7月18,21,22,23,25,26日

から、ご予約状況により

日程を増減する予定です。



よろしくお願い致します。


ご予約お待ちしております^^



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 レッスン日程 7月 大納言 塩バターフランス ホットドッグ

7月前半のメニューは揚げピロシキ

7月の前半メニューは

ピロシキです。



大変心苦しいですが

材料費と準備の関係で

レッスン料は会員様:4,000円(単発+500円)

とさせて下さい。

ご理解の程お願い致します。


IMGP8874_2018053015290905b.jpg


ピロシキのフィリング。


なんだか焼きそばに見えますが…

ピロシキの中身です。


せっかくなので、

フィリングは事前に準備せず

レッスン中に手作りしたいなと

思っております。




IMGP8882_20180530152905c23.jpg


本場、ロシアでは

ピロシキはオーブンで焼くのが主流。


私たち日本人の感覚では

ピロシキ=揚げパン ですよね。


揚げピロシキは日本式なのだそうです。


そして、レッスンでは日本式の

揚げピロシキを作ります。


ロシア式の焼きピロシキの作り方は

口頭でお伝えしますね。





IMGP8899.jpg


ミンチや野菜がたっぷり。

手作りの嬉しいところですね。


スパイシー&まろやかなピロシキは

お家に常備している調味料で作るので

意外とお手軽ですよ。


暑い夏にぴったりのピロシキ。

是非楽しみにして下さいね。






そしてそして、

サブメニューは餡ドーナツ

IMGP8940.jpg


ちょっと高カロリーですが

夏だし、汗かくし、

良いではないかっっ


という事で(笑)

餡ドーナツも作ります。


よろしくお願い致します。



(当初、カレーパンを予定していましたが、

今回はピロシキに変更させて頂きます。)



同じタイミングでピロシキのリクエストが

何人かの方からありました。


リクエストありがとうございました。


ピロシキのレッスンは7月前半メニュー。


7月のレッスン予定は

6月1日(金)20時にブログにアップします
ので

よろしくお願い致します。



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 レッスン日程 7月 ピロシキ 揚げ 餡ドーナツ

6月前半メニューは、バタートップ食パン

6月のパンと日程は

5月1日(火)20時にアップします。


よろしくお願い致します。


6月の月前半のメニューは

バタートップ食パンです。


IMGP9926_20180430131333a16.jpg


パン作り初心者の方が

一番作りやすい食パンが、

このバタートップ食パンです。


食パンは工程が多いものがほとんどですが、

バタートップ食パンはとても簡単!

失敗も少ないパンです。



IMGP9466_20180430131331d38.jpg


バタートップ食パンは

上部のクープはこれぐらい盛り上がります。


バターがジュワワで

一番美味しいところでもありますね^^


もし盛り上がりが足りなければ、

成型で生地を荒らしたり張りがなかったり、

クープが上手く入っていなかったり、

もしくは

発酵の見極めが出来ていません。


そんなポイントもお伝えしていきます。




IMGP6884_201804301313346d1.jpg


バタートップ食パンはアレンジで

オニオンベーコンチーズ

も一緒に焼いていきます。


蒸されたタマネギとベーコンの塩味が

最高に美味しいミニ食パンです。


ちょっと面白い成型をしていきますね。



IMGP6904_20180430131337324.jpg


実は、

去年の10月にメニューに入れたばかりの

バタートップ食パン。


このたび、年間通してメニューの見直しで

再度6月に登場です。


よろしくお願い致します^^


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 バタートップ 食パン オニオンベーコンチーズ

6月後半メニューは、赤ワインのミニカンパーニュ

6月のパンと日程は

5月1日(火)20時にアップします。


よろしくお願い致します。



6月のパンですが

月後半のメニューは、

赤ワインのミニカンパーニュでいきます。


赤ワインのミニカンパーニュ


赤ワインが入りますが、

お酒が飲めない人でも大丈夫!


赤ワインでしか出すことの出来ない

良い風味のカンパーニュです。



赤ワインのミニカンパーニュ2


カンパーニュというと男前な感じ。

ちょっと無骨な雰囲気が

カッチョイイですよね^^


バゲットほどハードでは無く

食べやすいと思いますよ。



無花果とクランベリーと胡桃の赤ワインミニカンパ



中には

無花果とクランベリーと胡桃

がたっぷり入ります。


フィリングの下処理は

出来るだけ簡単に。

それでいて、最大限に美味しく!


を目標にして

良い具合に仕上がっております。





IMGP8562.jpg



赤ワインのミニカンパーニュと

一緒に焼くサブメニューは、

パヴェ


『石畳』という意味のパンで、

フワッと柔らかくて程よく甘い

シンプルなお食事パンです。


カンパと並行して作れるような

簡単なパンですので

こちらも楽しみになさって下さいね^^




ドライフルーツやナッツ入りのパンは

私も大好きなパンです。


しかも、6月というと

家庭製パンの最盛期!


良い時期に、大好きなパンの登場です^^


ご予約楽しみにお待ちしております。




さてさて、

6月前半のメニューは

明日の記事でご紹介します。



バタートップ



バタートップ食パンの予定ですが、

サブメニューはガラリと変えていきます。


よろしくお願い致します。


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 赤ワイン カンパーニュ 無花果 胡桃 クランベリー パヴェ

パン教室の日程
パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授致します。
夫婦と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。猫が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓