FC2ブログ

3月後半メニューはグラハム食パン。

3月後半メニューは

グラハム食パンです。

IMGP3571.jpg


グラハム粉 = 全粒粉 です。


全粒粉の中で

粗挽きの粉をグラハム粉と呼んでいます。


全粒粉と同じく

香ばしい風味と高栄養。


さらに

粗挽きだからこそのプチプチ食感が

グラハム食パンの最大の魅力です。



IMGP3626.jpg


ただ、

グラハム粉を使ったパンは欠点もたくさんあります。


生地が傷みやすい。

窯伸びが悪い。

パンの老化(乾燥)が早い。

などなど。




IMGP3635.jpg


扱いを間違うと

美味しくないパンになりますので

グラハム粉を使ったパンの扱い方や

欠点を補う方法を

レッスンではしっかりお伝えしたいと思います。





そして、

サブメニューは、明太じゃがチーズ。

IMGP3564.jpg


たっぷりのフィリングを入れた

ボリューム満点、香ばしさ満点の

惣菜パンです。



IMGP3596.jpg


中に詰めた明太子じゃがいもは、

グラハム食パンにのせて

オープンサンドして食べても、

そのままおかずとして食べても美味しいです。


明太子の代わりにオススメの食材があるのですが、

人によっては苦手だろうな…。


そのあたりの話は

アレンジとしてレッスンでお伝えします。





そんなグラハム食パンと明太じゃがチーズパンを焼くレッスンは

3月後半のメニューです。

※レッスン料金:4,000円(単発+500円)




3月のレッスン予定は、

明日、2月1日(金)20時にアップします。



3月3、4、5、7、9午前午後日。
3月19、20、23午前午後、24、25日。

から、ご予約状況により

日程を増減する予定です。



20時~21時は先着順では無く、

会員様、

特にレッスンキャンセルの無い方を最優先に、

日程調整をしながらご予約を承ります。




どうぞよろしくお願い致します。


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago  チャゴパンロゴ 茶

@chago.pan.neko
ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 3月 レッスン日程 グラハム 食パン 明太 じゃが チーズ

3月前半メニューは苺クリームクランブル

3月前半メニューは

苺クリームクランブルです。


IMGP3621.jpg


3月。

旬のイチゴをたっぷり使った

ピンク色の菓子パンです。


(写真だと色が出ませんね…。)



IMGP3520.jpg


ふわふわの甘い菓子パン生地は

ピンク色に仕上げていきます。


ピンク色というだけで、

生地を捏ねている時からテンションが上がりますね^^


もちろん食紅は使用していません。


上に付けたシュトロイゼルはサクサク。


パン生地と合わさると

中はふわふわ、上はシャクシャク!

という、絶妙な食感です。




IMGP3614_20190130171928956.jpg


中にはフレッシュなイチゴを使って作る

苺カスタードクリームがたっぷり。


イチゴそのものを使用しているからこその

イチゴ感のかなり強い、

美味しい苺カスタードクリームに仕上がりました。


パウダーやピュレを使ったクリームとは

全然違います。



是非、楽しみにしていてください^^




そして、

サブメニューは、ハードロール

IMGP3411.jpg


サブメニューではありますが、

成形の難しさやポイントの多いパンです。


バターロールと違って

シンプルな配合なので、飽きのこない

食事にピッタリのパンだと思います。



IMGP3422.jpg


ポイントを押さえないと

細長いパンになったり、

巻目の所が裂けたり、

固いパンになったりと

非常に難しいパンです。


是非、レッスンでコツを掴んで下さいね。



そんな苺クリームクランブルとハードロールを焼くレッスンは

3月前半のメニューです。

※レッスン料金:4,500円(単発+500円)とさせて下さい。



3月のレッスン予定は、

2月1日(金)20時にアップします。



どうぞよろしくお願い致します。



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago  チャゴパンロゴ 茶

@chago.pan.neko
ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 3月 レッスン日程 イチゴ クリーム クランブル シュトロイゼル ハードロール

2月後半メニューはパン シュープリーズ。

2月後半メニューは

パン シュープリーズです。

IMGP3000.jpg


ライ麦粉を入れたリーンなパン生地を

大きな丸いケーキ型で焼きあげます。


ライ麦高配合ですが、

生地が乾燥しにくいレシピに見直しました。


また、

以前よりもふんわり感がアップしています。




IMGP2991.jpg


パンの中をくりぬいたら 

中身はサンドイッチにしていただきます。

※サンドイッチの内容は写真と変わります。


コツさえ掴めば、

簡単に中身をくりぬくことが可能ですよ。


くりぬきを失敗した場合の

リカバリーの方法もレッスンではお伝えします。



IMGP3095.jpg


サンドイッチを食べた後は

手作りのチキングラタンを流し込み、

パングラタンにして頂きます。


少し面白いというか、可愛いというか…

グラタンは、そんな工程になる予定で、

詳しくはレッスン当日のお楽しみです^^




そんなパン シュープリーズを焼くレッスンは

2月後半のメニューです。


2月のレッスン予定は、

明日、1月7日(月)20時にアップします。



2月3、4、5、7、8、9、13日。
2月17、18、20、21、23日。

から、ご予約状況により

日程を増減する予定です。



20時~21時は先着順では無く、

会員様、レッスンキャンセルの無い方を最優先に、

日程調整をしながらご予約を承ります。




どうぞよろしくお願い致します。


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago
@chago.pan.neko

ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 2月 レッスン メニュー パン シュープリーズ

2月前半メニューはチョコクランチクグロフ

2月前半メニューは

チョコクランチクグロフです。


IMGP3030.jpg


いつものパターンで言うと

月後半に持ってくるレッスンメニューです。


バレンタインデーに間に合うよう

2月は前後半入れ替えていきます。

※毎月、月前半が簡単メニュー。月後半が比較的難しいメニューです。



クグロフが続いていますが、

たくさんの方がクグロフ型を買われていますので

バレンタインにも使用したいと思います。

可愛らしいですしね^^




IMGP3059.jpg
チョコクランチクグロフ


バレンタインといえば、

当然チョコレートですよね。

手作りなら、チョコケーキもあるでしょうか。


今回のチョコクランチクグロフは

チョコレートやチョコケーキと並んでも劣らない

美味しいチョコパン!

を目指して、出来上がりました。





IMGP3072.jpg



リッチなチョコ生地に、フィリングたっぷり!


チョコレートと胡桃とクランベリーと…

と、

フィリングを全部書きたいところなのですが、

残りのフィリングは

レッスン当日まで内緒にさせていただきますね。


残りの材料が、このパンの要になります。

※全てスーパーですぐに購入できます。



是非、楽しみにしていてください^^




そして、

サブメニューは、モチモチ塩フォカッチャ


IMGP3109.jpg


外はさっくり、中はもちもち。

シンプルな生地ですので

こんなパンこそ美味しいオリーブオイルと塩で

ビシッと味を整えていきます。




なお、

材料費の関係で、レッスン料は

4,500円(単発+500円)とさせて下さい。

ご理解の程お願い致します。




そんなチョコクランチクグロフと塩フォカッチャを焼くレッスンは

2月前半のメニューです。


2月のレッスン予定は、

1月7日(月)20時にアップします。



よろしくお願いいたします。




ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago
@chago.pan.neko

ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 2月 レッスン チョコ クグロフ 塩フォカッチャ

1月後半メニューはデニッシュ食パン。

1月後半メニューは

デニッシュ食パンです。

IMGP2458_20181129154047ee4.jpg


クロワッサン系では

比較的簡単な、デニッシュ食パン。


油脂はバターだけを使用しますので

とても贅沢な食パンです。




IMGP2449.jpg


ふわっとバターの濃厚な香りのする食パンは

外はサックリしつつも、中はふんわり。


バター100%は生地の扱いが難しい為、

ポイントをひとつずつ押さえて

作って頂きます。






サブメニューはパルミエ

IMGP2154_201811291434576b0.jpg


こちらもバターだけを使用した

フランスのパイ菓子。


サクサク軽い食感のお菓子です。




IMGP2164_20181129143458605.jpg


成形や焼き方にポイントが多々ありますので

詳しくはレッスンでお伝え致します。




IMGP2432.jpg


なお、

終了時間は14時~14時半頃

を予定しております。

時間に余裕を持ってお越し下さい。



また、

材料費、仕込みの関係で、レッスン料は

4,500円(単発+500円)とさせて下さい。

ご理解の程お願い致します。




そんなデニッシュ食パンとパルミエを焼くレッスンは

1月後半のメニューです。


1月のレッスン予定は、

12月3日(月)20時にアップします。



1月9,10,12,13日。
1月19,20,21,23,24,26日。

から、ご予約状況により

日程を増減する予定です。



20時~21時は先着順では無く、

会員様、レッスンキャンセルの無い方を最優先に、

日程調整をしながらご予約を承ります。



どうぞよろしくお願い致します。




ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

instagramはじめました。
instagram ruchago
@chago.pan.neko

ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 1月 レッスン デニッシュ 食パン パルミエ

パン教室の日程
パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授致します。
夫婦と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。猫が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

LINE@友達登録
チャゴのパン教室からのご案内をLINEでお知らせ致します。(配信専用)

友だち追加

登録者はこちらでは分かりません。
お気軽にご登録下さい。
instagram
QRコード
QR
パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

のし台↓

 

 

ドレッジ↓

 

 

シリコンヘラ↓

 

 

ナイロン刷毛↓

 

 

天然毛刷毛↓

 

 

クープナイフ↓

 

 

100gボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型↓

 

 

1斤型↓

 

 

18cm丸ブリキ型↓

 

 

クグロフ型↓

 

 

パイ皿↓

 

 

イングリッシュマフィン型↓

 

 

コロネ型↓

 

 

IH可・ベルギーワッフル型↓

 

 

ブリオッシュ型↓

 

 

IFトレー小判

 

 

絞り袋↓

 

 

#9でトッピング搾り↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

パンマット↓