サクサクのカルツォーネ。

16日水曜日から11月レッスン後半

黒糖レーズン食パンとカルツォーネが

はじまります。


IMGP6009.jpg
カルツォーネ


カルツォーネはピザを半分に折って、

具材を内側に詰めたようなパン。


食感はパリッとモッチリ・・・

だったのですが、

今になって

やっぱりサクサクにしたい!

と思い、レシピを見なおしました。



IMGP6019.jpg


サクサク美味しいです^^

変更してよかった。


カルツォーネをピザ生地で作ると、

具材によっては生地が破裂しちゃいます。

レッスンではカルツォーネ用に

破裂しない生地になっています。


色々アレンジできるパンなので、

レッスン楽しみにしていてくださいね。



黒糖レーズン食パン



黒糖レーズン食パンとカルツォーネのレッスンは

直近ですが、11月17日(金)と、22日(水)

に空席があります。


比較的作りやすいパンですので

良ければ是非ご参加下さい。


ご予約お待ちしております^^


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

パネトーネは、こんなパンです。

イタリアのクリスマスのパン、

パネトーネ


クリスマス前のこの時期にしか出回らない、

贅沢で美味しいパンなのですが、

まだ認知度の低いパンのようです。


少し詳しくご紹介しますね^^

IMGP5945_201711131733324d2.jpg


簡単に言うと、

リッチなブリオッシュ生地に

洋酒漬けミックスフルーツを混ぜ込み焼き上げた、

『大型』パン。


です。


マフィンサイズと思っている方が結構おられました。

写真だと小さく見えますよね^^;



IMGP5969.jpg


パネトーネは洋酒漬けのフルーツを使うので、

焼きたてよりも1日2日置いた方が、

洋酒の味が生地に馴染んで美味しくなります。


私はいつも、翌々日以降に食べています。

味が変わるのですよ。



IMGP5996.jpg
断面



今年は

パネトーネ用に洋酒とフルーツの内容を変えて、

2種類仕込んでいます。

気合入っていますよー!


それをブレンドして使います。

より味に深みが出て美味しくなるのです。



IMGP5937.jpg


ちなみに、成型は今回から

『カンパーニュの成型方法』

でいきます。


カンパの成型方法にする事で、

まん丸に形を作る事が出来て、

生地が張るのでクープがよく開きます。


ハード系にも応用できる成型方法なので

是非マスターしてくださいね。




IMGP5915.jpg


シュトーレンもパネトーネも、

10月から準備をはじめています。


とても気合の入っているレッスンなのですが・・・

まだまだ空席があります。


良ければ是非ご参加下さい。

ご予約お待ちしております^^

12月17日(日) 残1席 満席
12月18日(月) 残1席
12月20日(水) 残1席
12月21日(木) 残3席



12月のパン教室の日程と内容はこちら




★12月のレッスンにご予約頂いている方で、

レッスン後、自分でも焼こうと思われている方は

事前に洋酒漬けミックスフルーツの作り方をお伝えします。

ご連絡ください。


※洋酒漬けミックスフルーツの作り方は、レッスンでもお伝えします。


よろしくお願い致します。


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 パネトーネ 洋酒漬け フルーツ クリスマス

豚まんレッスン、空席あります。

明日から豚まんのレッスンが始まります。


今日は晩御飯に

豚まんを作って直前確認しました。


IMGP5831.jpg
豚まん


一般的には肉まんでしょうか。

関西は豚まんという方が多いようですね。



IMGP5834.jpg
葱パン


シンプルなのに、

これがけっこう美味しいのですよ。


簡単ですが

意外とコツがありますので

レッスンでお伝えしますね^^



豚まん、あんまん、葱パンの3種類を焼くレッスンは

11月9日(木)と、11日(土)14時~

空席がありますので、

良ければ是非ご参加下さい。


11月のレッスンメニューと日程はこちら


楽しみにお待ちしております^^


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 豚まん あんまん 葱パン 11月

12月のクリスマス特別レッスンメニュー

11月1日(水)20時に12月の予定を

アップしますのでよろしくお願い致します。


今年も12月はクリスマス特別レッスンです。


月前半は、シュトーレン
IMGP9389_20171030215328102.jpg


作業は簡単です。


ただ、材料の多さと、工程の複雑さで

なかなかお家で焼くのは難しいパン(発酵菓子)です。


是非レッスンで焼いてお持ち帰りください。


1か月間、日持ちします。

置けば置くほど美味しくなります。


お持ち帰りで追加1本欲しい方は、+1,300円で承ります。

ご予約時にお申し付けください。


※レッスンを受講頂いた方への特別価格です。
 おひとり様追加1本までとさせて下さい。
 未受講の方からはお受けできませんので、ご了承下さい。





月の後半は、パネトーネ
IMGP0216_20171030215330f8c.jpg


比較的お家で作りやすいパン(発酵菓子)です。


フワフワなので、

お子様やご年配の方に人気です。


日持ちは数日。

翌日、翌々日が美味しいです。



お持ち帰りで追加1台欲しい方は、+1,000円で承ります。

ご予約時にお申し付けください。


※レッスンを受講頂いた方への特別価格です。
 おひとり様追加1台までとさせて下さい。
 未受講の方からはお受けできませんので、ご了承下さい。






12月特別レッスンは定員4名様。

2名様から開講となりますので

どうぞよろしくお願い致します。






・・・・・


余談ですが、

ホントはパネトーネではなく

ガナッシュクグロフの予定でした。


IMGP5732.jpg


ずっと検討していたのですが

とうとうレシピが完成せずです^^;


プレーン生地のパネトーネやクグロフが美味しくって、

2種類焼くと

どうしてもガナッシュ生地ではなく、

プレーン生地に手が伸びるのですよね。




IMGP5754.jpg


だいぶ良い所までは来ているので

もう1年検討しますね。

来年のクリスマスにはご紹介出来るかな。

どうかな。


答えは1年後ですね^^



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 クリスマス 特別 レッスン パネトーネ シュトーレン

小麦胚芽を使った、胚芽バンズ

18日水曜日から始まる

シナモンロールと胚芽バンズのレッスン。


レッスン前の工程の確認で

胚芽バンズを焼きました。

IMGP5566_201710161350039f0.jpg


確認で・・・

といっても、バンズは簡単なので

そう確認することも無いのですが^^;


工程以上に、

小麦胚芽の扱いの方が重要ですね。



IMGP5579.jpg


この茶色いツブツブが、小麦胚芽。


こう見ると全粒粉入りのパンに見えますね。


小麦胚芽をパンに入れる時は、

必ずローストして使用してください。


胚芽の部分には酵素が多く含まれていて、

酵素はパン作りの邪魔になります。

加熱すると、酵素の活動が止まります。


製菓材料店ではロースト済のものも、してないものも、

どちらも売られていますので

使用の際は注意してくださいね。



それと・・・

と、色々注意点があるのですが

詳しくはレッスンの時にお伝えします。



雨続きですが

パン作りには最高のコンディション。


楽しみにお待ちしております^^


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 胚芽 バンズ 酵素

パン教室の日程
パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓