デニッシュのレッスンにご参加頂く皆さまへ

今日は良いお天気でしたね。


2月後半のレッスン、

デニッシュを確認で焼きました。


IMGP7300.jpg
フルーツデニッシュ



フルーツデニッシュは

こんな感じでフルーツを飾るのですが、

日によってフルーツの内容は変わる

可能性がありますのでご了承下さい。






IMGP7313.jpg
ウインナーデニッシュ



それと、

デニッシュは寒い環境でレッスンを進めたいため、

室温は15度前後に設定します。

温度調整の出来る、暖かい服装でお越し下さい。




また、

作るのに時間のかかるパンですので、

10時5分になったら始めます。

出来るだけ遅れないようにお越し下さい。



(と言いながらなんですが、

10時直前は準備でバタついていますので

いつも通り開始10分前を過ぎてから

ご入室頂けると助かります。ごめんなさい。)





IMGP7305.jpg


デニッシュのレッスンが始まるぞ~

というタイミングで、

この週末にかけては暖かいのですね^^;


デニッシュは暖かいとバターが溶けやすく、

溶けるとサックリ仕上がらないので

気温は気になるところです。



IMGP7322.jpg



バターだけで作る焼きたてデニッシュは

じゅわっとバターの香りが広がり

サクサクしていて、本当に最高です。



写真以外に

マンゴーデニッシュも一緒に焼きます。



デニッシュをご予約いただいている皆さま、

楽しみになさって下さいね。


私も楽しみにお待ちしております^^







fc2blog_20180214213145893.jpg

チャーゴとマーニャ。


マーニャさん・・・。


なんだかキミ、

おっきくなっているゾ^^;



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 2月 レッスン デニッシュ フルーツ ウインナー

3月後半メニュー、メインはガーリックフランス

3月後半のレッスンメニューは

ガーリックフランスです。


IMGP7104.jpg


3月前半メニューのピザで使う

発酵種を使っていきます。


ガツンとガーリックのきいたハード系。

クラストはパリパリで、

ほんとう、美味しいですよね。




IMGP7098_20180130211641326.jpg


手作りガーリックパターが、じゅわわ。



正直、

レッスン内容は少し難しめかな。

と思います。


でも何度かパンを焼いたことのある方でしたら

その難しさを楽しんでいただけると思います。



お家でバゲットを焼くのはとんでもなく難しく、

時間がかかりますが

今回の内容は家庭で作りやすい内容です。



ハードがお好きな方は是非ご参加ください。




IMGP7163.jpg


サブメニューは、オリーブのパン。


こちらもハード系です。


ハード系のおつまみ系の、

お酒かなり飲みたくなる系。


レッスンではお酒は出ませんのでゴメンナサイ(笑)




3月のパンと日程は

明日、2月1日(木)20時

ブログにアップしますのでよろしくお願いいたします。



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 3月 レッスン日程 ガーリックフランス オリーブのパン

3月前半のピザは発酵種を使います。

3月前半のレッスンはピザ。


IMGP9554_201801302031488a2.jpg


粉、水、酵母、塩。


この4つがパンを作る為の

必要最低限の材料で、

ピザ生地はほぼ、これだけ出来ています。


卵もバターも砂糖も入らないような

究極にシンプルなパン生地は、

普通に材料を合わせて作るだけだと、

なんとも味気ないパンになってしまいます。


この、シンプルなパンを手軽に美味しくするのが、

ピザのレッスンで詳しく触れていく

『発酵種』 というわけです。




IMGP9560_20180130203151e41.jpg



この発酵種の入った生地だと、

ピザのまわりのみみの部分まで美味しいのですよ。


というか、

まわりのパン生地が美味しい!



発酵種が入ると途端に風味豊かなパンになりますので、

ぜひピザのレッスンで

発酵種をマスターしてくださいね。



食器洗いの必要のない、

手軽な発酵種の作り方をご紹介します。



IMGP4735_201801302058112c3.jpg



ピザのレッスンでは

2種類のピザソースも手作りしていきます。


発酵種の使い方をご存じない方や、

ピザが大好き!な方は、

ぜひご参加ください^^



3月のパンと日程は

2月1日(木)20時にアップします。


よろしくお願いいたします。




ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 3月 レッスン日程 ピザ 発酵種

角型で焼く餡食パン。

明後日から始まる

餡食パンのレッスンの最終確認中です。


IMGP6822_201801151645308e3.jpg


『真冬』

といってよいシーズンに突入しまして、

油断をするとすぐに生地が冷えます。

そして、

発酵に時間がかかる。

このパンも予定よりホイロに時間がかかりました。



生地の温度を下げないよう、

乾燥しないよう、

気を付けてレッスンを進めていきますね。




IMGP6826.jpg



中がどんな風になっているかは

カットしてのお楽しみ。


シンプルな生地に

均等に程よく餡の入った餡食パン。


そのまま食べても、

トーストしてバターを置いて食べても、

美味しいです^^




ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 餡食パン

2月レッスンメニューのデニッシュ

2月後半のレッスンメニューの

デニッシュ。


クロワッサンよりは簡単ですが、

それでも難しいデニッシュ。


折り込みバターを溶かさないことが

最大のポイントになります。



IMGP6704.jpg
シナモンりんごデニッシュ


これ、

りんごが寂しい感じで^^;

りんごをカットする方向を間違えました。




IMGP6736_2018010219301948f.jpg
キウイのデニッシュ


キウイの酸味が意外と美味しい。




IMGP6710_20180102193734b1f.jpg
マンゴー・・・と、ちょっとりんごデニッシュ



一番好評だった、マンゴーデニッシュ。

なので、これはしたいです。



IMGP6741.jpg
ウインナーデニッシュ


甘い系ばかりでなく

デニッシュは惣菜系にしても美味しいです。



と、

こんな感じで2月の後半はデニッシュ

でいきたいと思います。



ウインナーデニッシュ、

マンゴーデニッシュ、

そしてフルーツ色々デニッシュ

を作る予定です。


フルーツの中身はレッスン直前まで

つめていきたいと思います。


(今日ご紹介したデニッシュは参考例です。)







IMGP6701.jpg


また、

大変心苦しいのですが、

材料費と仕込みの手間の関係で

レッスン料は4,500円(単発 +500円)

とさせて下さい。

すみません。



2月のパンと日程は1月5日(金)20時

にアップしますのでよろしくお願い致します。



ではでは

引き続きお正月を楽しんで下さいね^^


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 デニッシュ りんご きうい マンゴー ウインナー 2月 レッスン日程

パン教室の日程
パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授致します。
夫婦と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。猫が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓