6月前半メニューは、バタートップ食パン

6月のパンと日程は

5月1日(火)20時にアップします。


よろしくお願い致します。


6月の月前半のメニューは

バタートップ食パンです。


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パン作り初心者の方が

一番作りやすい食パンが、

このバタートップ食パンです。


食パンは工程が多いものがほとんどですが、

バタートップ食パンはとても簡単!

失敗も少ないパンです。



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バタートップ食パンは

上部のクープはこれぐらい盛り上がります。


バターがジュワワで

一番美味しいところでもありますね^^


もし盛り上がりが足りなければ、

成型で生地を荒らしたり張りがなかったり、

クープが上手く入っていなかったり、

もしくは

発酵の見極めが出来ていません。


そんなポイントもお伝えしていきます。




IMGP6884_201804301313346d1.jpg


バタートップ食パンはアレンジで

オニオンベーコンチーズ

も一緒に焼いていきます。


蒸されたタマネギとベーコンの塩味が

最高に美味しいミニ食パンです。


ちょっと面白い成型をしていきますね。



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実は、

去年の10月にメニューに入れたばかりの

バタートップ食パン。


このたび、年間通してメニューの見直しで

再度6月に登場です。


よろしくお願い致します^^


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6月後半メニューは、赤ワインのミニカンパーニュ

6月のパンと日程は

5月1日(火)20時にアップします。


よろしくお願い致します。



6月のパンですが

月後半のメニューは、

赤ワインのミニカンパーニュでいきます。


赤ワインのミニカンパーニュ


赤ワインが入りますが、

お酒が飲めない人でも大丈夫!


赤ワインでしか出すことの出来ない

良い風味のカンパーニュです。



赤ワインのミニカンパーニュ2


カンパーニュというと男前な感じ。

ちょっと無骨な雰囲気が

カッチョイイですよね^^


バゲットほどハードでは無く

食べやすいと思いますよ。



無花果とクランベリーと胡桃の赤ワインミニカンパ



中には

無花果とクランベリーと胡桃

がたっぷり入ります。


フィリングの下処理は

出来るだけ簡単に。

それでいて、最大限に美味しく!


を目標にして

良い具合に仕上がっております。





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赤ワインのミニカンパーニュと

一緒に焼くサブメニューは、

パヴェ


『石畳』という意味のパンで、

フワッと柔らかくて程よく甘い

シンプルなお食事パンです。


カンパと並行して作れるような

簡単なパンですので

こちらも楽しみになさって下さいね^^




ドライフルーツやナッツ入りのパンは

私も大好きなパンです。


しかも、6月というと

家庭製パンの最盛期!


良い時期に、大好きなパンの登場です^^


ご予約楽しみにお待ちしております。




さてさて、

6月前半のメニューは

明日の記事でご紹介します。



バタートップ



バタートップ食パンの予定ですが、

サブメニューはガラリと変えていきます。


よろしくお願い致します。


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5月前半メニューはクリームパンとチョココロネ

5月前半のレッスンメニューは

クリームパンとチョココロネです。


基礎的なメニューなので

初心者の方も安心してご参加下さい^^


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このレッスンでは

べたつく生地の扱い方、

ゆるいフィリングをキレイに包む方法、

思いのままに生地を細長く伸ばす方法、

カスタードクリームの作り方


など、

ゆっくりペースで丁寧にレッスンさせて頂きます。


パン作りにおいて、

重要な内容が盛りだくさんです。




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ふわっと洋酒の香りが広がる

カスタードクリームをたっぷり入れた

クリームパン。


もちろん、カスタードクリームも

レッスンで作っていきますね。




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(写真は珈琲コロネです、ゴメンナサイ)


一緒に作るのはチョココロネ。


一応基礎のメニューですが、

コロネを美しく作るのは

けっこう難しいのですよ。

ポイントもたくさんあります。


成型は少し難しいかもしれませんが、

是非チャレンジしてみて下さいね^^




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『これからパン作りをはじめよう 』

と思っている方は

クリームパンとチョココロネのレッスンに

是非ご参加下さい。


初心者で無い方も、

基礎的な作業を見直したい方は

是非ご参加下さい。



5月のレッスン予定は、

4月2日(月)20時にアップします。



よろしくお願い致します。








暖かくなってきましたが、

我が家のビビリンボ隊長・マーニャは・・・


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相変わらずもぐっています。

暑くないのでしょうかね^^;


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ガーリックフランスのレッスンの確認中です。

※3月14日(水)ガーリックフランスのレッスンに1席空きが出ました。


来週からはじまる

ガーリックフランスとオリーブのハードパン

のレッスンの工程を確認しました。


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オリーブのハード


ハード系の生地には油脂が入らないので

生地はとてもべたつきます。


まずは水分量を控えめにして

少しずつべたつく生地に慣れて頂きたいな

と思っております^^



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ガーリックフランス



ガーリックフランスでは

キャンパスシート(パンマット)の使い方や

畝の作り方にも触れていきます。


キャンパスマットは無くてもできますが、

ある方が断然かっこよく焼き上がるので、

ハード系がお好きで今後も作る予定のある方は

ぜひ購入して下さい。


手芸屋さんでも売っていますよ。

50cm角ほどあれば十分です。




バゲット


いつかはバゲットのレッスンもしたいなと

ずっと思っています。

でも、バゲットは本当に本当に難しいパンです。


バゲットをいきなり作るのは無謀ですので、

少しずつレベルを上げたメニューを

入れていきたいと思っています。


ちなみに、

4月のレッスンメニューのヴィエノワ

バゲットの元になったパンだけあり、

鍵となるパンです。


ハード系ではないものの、

成形手順やクープは、バゲットそのもの。

バゲットの良い前練習になります。




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手作りのパンは、本当に美味しいですね。

ガーリックバターも自作は最高!


部屋中良い香りで、幸せな一日でした^^



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4月後半のサブメニューはピタパンです。

4月後半のパン・ヴィエノワ

レッスンのサブメニューは

ピタパンでいきます。


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ピタサンド


計量から90分で焼き上がる

お手軽なピタパン。



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ぷっくり真ん中が膨らむように焼いて、


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真ん中でカットします。

中がこのように空洞になっているのが特徴です。


ポイントを押さえて作らないと、

空洞が出来なかったり、

バリバリとパンが破れたりします。


そんなポイントはレッスンでお伝えしますね。




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ピタパンの良いところは

なんといっても、食べやすいところ。


袋状になっているので

中身がこぼれません。


外でのランチにもぴったりですね^^




ヴィエノワとピタパンを作るレッスン予定は

3月1日(木)20時にブログにアップします。


よろしくお願いします。




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Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授致します。
夫婦と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。猫が大好きです。

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