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12月後半メニューはクグロフ

12月後半メニューは

クグロフです。


IMGP0204_20181031135459206.jpg



クグロフはフランスのアルザス地方の

発酵菓子です。


クリスマスのパン

という訳ではありませんが、

見た目の可愛らしさが

クリスマスにぴったりですよね^^



IMGP0211_20181031135500dc5.jpg


洋酒漬けドライフルーツがたっぷり入った

とてもリッチな生地。


上にはたっぷりのスライスアーモンドを

トッピングしてさらに美味しく仕上げます。


スライスアーモンドはそのまま使うと

焦げますので、どのように使うか

またレッスンでご確認下さい。




IMGP0217 - コピー


クグロフ用の洋酒漬けフルーツは

シュトーレンのものとは別に仕込んでいます。


クグロフにぴったりな洋酒をチョイス。


一年に一度のスペシャルなパンだからこそ

仕込みと材料は手間をかけております。



IMGP0239.jpg



クグロフは材料さえ揃えれば

お家でも比較的焼きやすいパンです。

ぜひクリスマスに焼いてみてくださいね^^



クグロフとは別に

ランチ用の簡単なパンも焼きます。



クグロフラッピング



12月のレッスン予定は明日、

11月1日(木)20時にアップします。



12月1,2,4,5,6日
12月15,16,17,19,20日

から、ご予約状況により

日程を増減する予定です。



21時までは会員様、レッスンキャンセルの無い方を

最優先にご予約を承ります。


レッスンは2名様以上から開講とさせて頂きます。


どうぞよろしくお願い致します。



ライン

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Keyword : パン教室 加古川 レッスン日程 12月 クグロフ

12月前半メニューはシュトーレン

12月前半のレッスンメニューは

シュトーレンです。



シュトーレン


最近すっかりメジャーになってきた

ドイツのクリスマスのパン(発酵菓子)です。


焼きたてを食べるパンではありませんので、

最低でも1週間は置いて熟成させて、

それから召し上がって下さいね。


毎日少しずつスライスしながら

食べていきます。


4週間日持ちします。

4週間置いたシュトーレンは格別ですよ^^




シュトーレン断面



自家製の洋酒漬けドライフルーツと

ナッツがたっぷり入ります。


ドライフルーツの仕込みは

もうだいぶ前に終わっていて

12月には最高の状態に

仕上がっていると思います。




シュトーレン材料



なお、

大変心苦しいのですが

今年はレッスン料金を

4,500円(単発+500円)とさせて下さい。


材料費の値上がりが進み

今年は上げさせて頂かざるを得ない

状況になっております。


申し訳ありませんがご協力の程お願い致します。



また、

今年も2本目をご入り用の方は

+1,300円で承りますので

ご予約の際にお申し付け下さい。



シュトーレンはお持ち帰り用ですので

ランチ用には簡単なパンを焼きます。



12月のパンと日程は

11月1日(木)20時にアップします。



よろしくお願い致します。


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11月後半メニューはカフェモカナッツ

11月後半メニューは

カフェモカナッツです。


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コーヒーとチョコレートとアーモンド。


こっくりとした甘さの中にほろ苦さが加わり、

秋になると食べたくなる!


そんなパンに仕上がりました。



IMGP1006.jpg


このパン、

何年か前にすごくはまっていたのですが

その後、すっかり忘れていました^^;


今回レシピをより美味しく見直して

レッスンメニューに登場です。



IMGP1037.jpg


カフェオレ生地で

ナッツやチョコ入りの珈琲クリームを巻き込み

特大に焼いていきます。

※クリームはカスタードクリームではありません。



トッピングはシュトロイゼル。


シュトロイゼルは冷凍保存も可能ですので

一度にたくさん作って冷凍しておけば

いつでも取り出して菓子パンにトッピング出来ます。



珈琲が苦手でも

カフェオレが飲める方なら大丈夫です。

安心してご参加下さい^^






そして

サブメニューはコーンミールパン
IMGP0967.jpg


イングリッシュマフィンで使用する

あのコーンミール(コーングリッツでも)を

練り込んだパンです。


お家でコーンミールが眠っていませんか。



IMGP0981.jpg


コーンミールに相性抜群な

ハムやベーコンを巻込みます。


パン生地だけを丸めて焼いても

サクサクふわっとしていて

素朴で美味しいですよ。







そんなカフェモカナッツとコーンミールパンを焼くレッスンは

11月後半のメニューです。


11月のレッスン予定は明日、

10月1日(月)20時にアップします。



11月4,6,8,10日。
11月18,21,22,24午前午後,26,27日

から、ご予約状況により

日程を増減する予定です。



21時までは会員様、レッスンキャンセルの無い方を

最優先にご予約を承ります。


どうぞよろしくお願い致します。


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11月前半メニューはセサミブレッド3種類

11月前半のレッスンメニューは

セサミブレッド3種類です。



セサミブレッド


セミハード系の基礎のパンです。


ゴマがたっぷり入り、

生地はシンプルなのでとってもヘルシー!




ゴマチーズ


セサミブレッドのアレンジの

ゴマチーズ



そして、

2年半前のレッスンで大人気だった


照り焼きごまチキン


照り焼きごまチキン


このパンは気に入って下さった方が

たくさんいらしたので

久しぶりにレッスンメニューに入れます。



全てゴマ生地ですが

3種類とも雰囲気が全然違いますので

楽しみにして下さいね。





11月のセサミブレッド3種類のレッスンでは

セサミブレッド、ゴマチーズ、照り焼きごまチキン

の3種類を合計10個焼きます。



初心者の方も比較的作りやすいパン

ですので、

これからパン作りを始めてみようかな

と思われている方も

是非ご参加ください。



11月のパンと日程は

10月1日(月)20時にアップします。



よろしくお願い致します。









※チビ猫さん達がやってきました。

ちょっとビビリさんなので、

隔離期間が終わればまた触ってあげて下さいね^^


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10月後半メニューはリュスティック

10月後半のレッスンメニューは

リュスティックです。


IMGP0567.jpg


本気のハード系を

レッスンメニューに登場させることにしました。



手軽に出来るリュスティックも考えていましたが、

味が全然違います。

圧倒的にこちらの方が美味しい。



ということで、

低温長時間発酵(オーバーナイト)法

お家で作る本気のハード系を

ついに10月のレッスンで作りたいと思います。





IMGP0571 - コピ-



普段のパン作りの作業とは全然違います。

生地の感触も違います。


いつもパン作りをされている方は特に

すごく新鮮な気持ちでご参加頂けると思います。



レッスンでは、

ノーマルのリュスティックと

チーズリュスティックも作り、

さらに持ち帰り生地もご用意します。


ランチは、タルティーヌ(オープンサンド)

にして召し上がって頂きます。



ハード系がお好きな方は

是非是非ご参加ください。



今後、クッペやフィセル、

最終的にはバゲットもメニューに入れる予定です。


まずは1番簡単なリュスティックから

ハード系の一歩、挑戦してみませんか。



IMGP0608.jpg
真夏に作るハードの気泡はこれが精一杯^^;



レッスンでは250度までしか上がらない

オーブンで行います。


ハード系を焼くには明らかにスペック不足ですが、

それを補うコツもお伝えします。



家庭で作るハード系は本当に難しいです。


家で自己流で50回作ってやっと掴んだコツ

くらいのところまでは、

今回のレッスンで簡単に手に入れることが

出来ると思いますよ。




また、

大変恐縮ですが、

レッスン料は、4,500円(単発+500円)

とさせて頂きます。


何年も何年も失敗を繰り返し続けて

掴んだリュスティックのレシピとコツですので

どうぞご了承ください。




10月のパンと日程は

9月3日(月)20時にアップします。



10月10,11,13,14日
10月19,21,22,24,25,27日

から、ご予約状況により

日程を増減する予定です。


よろしくお願い致します。


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チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授致します。
夫婦と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。猫が大好きです。

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