エピ・フランスあんパン17日(水)1席空きがあります。

5月の後半のレッスンメニュー、

ベーコンエピとフランスあんパンを

確認のため焼きました。

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ベーコンが無かったので、

今日はハムエピ。


飾りの粉をふらずに焼き上げてみましたが

私はこちらの方が香ばしくて好きかな。


粉有り無しは好みの問題ですね。



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エピやフランスあんパンは

たんぱく質の少ない、弱い粉を使います。

パン生地がとてもデリケートなのです。


惣菜パンやメロンパン等

強力粉で作るパンと同じように生地を扱うと

悲鳴をあげてしまうのですよ。


優しく大事に扱ってあげると

焼き上がりはパリッと香ばしくて

とても美味しくなります^^



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こちらはフランスあんパン。

焼き色が少し薄くなってしまいました。


フランスあんパンは

甘じょっぱくてパリッと表皮が香ばしくて、

美味しいハード系あんパンです。


ただ、

成形や発酵を間違うと、中身が

ボンっと爆発してしまう事があります。


ハード系はなんだか色々難しいですね^^;



そんなハード系のパン2種類を焼く

ベーコンエピ・フランスあんパンのレッスンは

5月17日(水)に1席空席があります。


ハード系好きの方は是非ご参加下さい。

ご予約お待ちしております^^





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はしゃぐ預かりっ子たち。

無邪気で可愛いです。


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メロンパンとシュガークーペ

6月レッスンメニューの

メロンパン2種類とシュガークーペ。


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プレーンメロンパン


手作りメロンパン、本当に美味しいです。

バター100%というのが

何よりポイント高いですよね^^




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ココアメロンパン


バターの良い香りがして、

サクサクのふわふわ。


ココアや抹茶を混ぜると

また違った美味しさになります。



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レッスンでも

メロンパンはプレーンとココアの

2種類を焼きますね。



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成形後。


メロンパンは

惣菜パンやクリームパンと発酵方法が少し違って、

こういった所がポイントになります。


同じ発酵の仕方では失敗するので

要チェックです(笑)





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そして、

メロンパンと同じパン生地を使って

シュガークーペも作ります。

こちらはこんがり香ばしい甘い菓子パン。


同じ生地なのに

食感と香りの違いにきっと驚かれると思います。



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6月のメロンパン・シュガークーペのレッスンでは

メロンパン、ココアメロンパン、シュガークーペ

の3種類を合計10個焼きます。


6月のパンと日程はこちら


基礎になりますので

初心者の方にオススメのレッスンです。


4・5・6月は最高のパン作りシーズン。

パン作りをはじめてみようかな・・・

と思う方もぜひご参加下さい。


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無花果と胡桃とチーズのハードパン

昨日から6月後半のレッスンメニューを

ずっと考えていました。


プレッツェルは私がハマっていて

これは絶対に外したくなくて、

無理なく一緒に出来て美味しいパンを・・・


と考えに考えた結果、

カルツォーネはやめて

こちらにしようと思います。



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無花果と胡桃とチーズのハードパン。


カッチョよく言うと、

フィグノアフロマージュ。


このパンも一時期すごくハマっていて

相当な数作って食べまくりましたね^^;



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赤ワインに漬けこんだ大きな無花果と

胡桃をたっぷり練りこんだ生地の真ん中に、

さらにトロトロチーズを入れた

ライ麦入りのハードパンです。


詳しくはレッスンの時にお伝えしますが、

こういうシンプルな配合の生地の時は

フィリングをいつ巻き込むか、本当に迷うのですよね。



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フィリングを先に入れても、後から入れても、

どちらをとっても良い点と悪い点とあるのですよ。


しかも、

無花果は出来るだけ崩さずに入れたい!

という願望もあります(笑)


今回は、美味しさと作りやすさと、

ちょうど真ん中あたりをとった作り方を

ご紹介させて頂きます。




IMGP3002.jpg



プレッツェルは短時間で出来るパンなのですが、

逆に言うと、プレッツェルを作り始めると

プレッツェルにかかりきりになってしまいます。


空いた時間に無理なく作れるパンをという事で

フィグノアフロマージュでいきますね。



月前半のメニューは宣言通り、

メロンパンとシュガークーペでいきます。


初心者の方はメロンパン・シュガークーペの方が

作りやすいのでオススメです。


6月のレッスン予定は5月1日(月)20時にアップします。

よろしくお願い致します。



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湯種食パンとポテマヨフォカッチャ、もっちもち。

来週から湯種食パンとポテマヨフォカッチャ

のレッスンが始まります。


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ポテマヨフォカッチャ。


湯種生地は特徴的なので、

合うフィリングと合わないフィリングがあります。


そんな合うフィリングの中でも

ポテトは特に美味しいです。



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メインの湯種食パン


レッスン前は

よほど焼き慣れているパンでない限り、

確認のために必ず焼きます。


パン作りの手順を確認するというよりか、

ちょっとした作業のコツを確認しています。



パン作りの手順は、

パン作りの本を見ればすぐに分かりますよね。


でも、

作業のちょっとしたコツって、

意外と本には書いていないんです。




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『麺棒で生地を伸ばして・・・』

なんて本には書いていたとして、

どの場所からどの向きに麺棒をかけ始めるのか。

打ち粉の量はどれくらい使うのか。

伸ばした生地はそのままでよいのか、裏返すのか。裏返すとしたら、どう裏返すのか。



これこそが大事な事だったりするのですよね。


レッスンでは

そんなポイントに重点を置いております。



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湯種は生地作りがとても大事になります。

そんな所も見て頂きたいと思います。


ご予約してくださっている皆さま、

楽しみにしていてくださいね^^


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抹茶とライ麦でバトン

※土曜日のレッスンについてお問い合わせ下さった、加古川市のA様。
 昨日メールを返信しましたが、届いていますでしょうか。



今月後半のメニューはライ麦のバトン。


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レッスン直前ですが、ふと

大納言を潰しながら生地に練りこんでみようか・・・

と思って焼いてみたら、いまいちでした。

がっかり。



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大納言あずきは、

しっかり形あるまま食べたいですね。

レッスンは今まで通りでいきます。


ちなみにこのパン、

普段必ず行うある工程を削除しているので

しっかりネジネジ出来るのです。



IMGP2176.jpg


現在空席のあるレッスンは

ライ麦のバトンのみです。

3月21日(火)と、22日(水)に1席ずつ空きがあります


4月は満席ですが、

惣菜パンのレッスンを

もう1日だけ増やすかもしれません。


湯種食パンはちょっとだけ難しいので

パン作り初心者の方は

まずは惣菜パンのレッスンに参加してみて下さい。


扱いやすい生地で、イレギュラーな工程が無いので

楽しんで頂けると思います。


よろしくお願い致します。


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チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

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