抹茶とライ麦でバトン

※土曜日のレッスンについてお問い合わせ下さった、加古川市のA様。
 昨日メールを返信しましたが、届いていますでしょうか。



今月後半のメニューはライ麦のバトン。


IMGP2196.jpg


レッスン直前ですが、ふと

大納言を潰しながら生地に練りこんでみようか・・・

と思って焼いてみたら、いまいちでした。

がっかり。



IMGP2179.jpg


大納言あずきは、

しっかり形あるまま食べたいですね。

レッスンは今まで通りでいきます。


ちなみにこのパン、

普段必ず行うある工程を削除しているので

しっかりネジネジ出来るのです。



IMGP2176.jpg


現在空席のあるレッスンは

ライ麦のバトンのみです。

3月21日(火)と、22日(水)に1席ずつ空きがあります


4月は満席ですが、

惣菜パンのレッスンを

もう1日だけ増やすかもしれません。


湯種食パンはちょっとだけ難しいので

パン作り初心者の方は

まずは惣菜パンのレッスンに参加してみて下さい。


扱いやすい生地で、イレギュラーな工程が無いので

楽しんで頂けると思います。


よろしくお願い致します。


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

3月ライ麦のバトンレッスン空席状況

※3月4日土曜日ベーグルのレッスンに
2名のキャンセルが出ています。
よろしければご参加下さい。



3月の後半、ライ麦のバトンのレッスンでは

2種類のバトンを焼いていきます。


IMGP1879.jpg
レーズン、チョコチップ、胡桃入り



フランスパン専用粉とライ麦粉で

ハードな食感に焼き上げる、ライバトン。


ハード系のパン生地は

強力粉で作るパンと扱いが変わりますから

注意が必要です。



IMGP1872.jpg


ねじねじするので、

中身がギュっと詰まった感じになりますが、

表面はぱりっと香ばしくて美味しいです^^






IMGP1848_20170223143133820.jpg


ライ麦って、すごく栄養価の高い粉なのですよね。


どんどん使いたいな~と思うものの、

味が独特だし、べたつくし、膨らまないし、

ちょっと難しい粉でもあります。

でも、その難点こそがバトンにはピッタリ!




ライ麦のバトンもまだ空席があります。


3月21日(火) ライバトン あと1名様
3月22日(水) ライバトン あと1名様



ハード系のパン全般、作るのが難しい中、

唯一バトンは簡単です。

ハード系好きの方はぜひご参加下さい。


ご予約お待ちしております^^



ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


 料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

3月ベーグルレッスン空席状況

3月のベーグルレッスンでは、

スタンダードなプレーンベーグルと

オニオンベーグルを焼いていきます。


押えるポイントは多々ありますが、

1つ1つのポイントが簡単なので

初心者の方にとてもオススメのパンです^^


IMGP1828.jpg
オニオンベーグル


ベーグルには『茹でる』という

工程があって、この工程により

あの独特のムチムチ食感と、

ピカピカの艶がでるのです。



IMGP1884.jpg


オニオンは中にチーズをイン。


チーズが入るため、

プレーンとは違う成形をしていきますね。


プレーンと同じ成形だと

チーズが流れ出て飛び出て

とんでもない事になるのです。

※チーズが苦手な方はおっしゃって下さい。



IMGP1842.jpg


生地をねじると上のようになります。


ねじるかねじらないか・・・

は、お好みで。




IMGP1844.jpg


表面はつやつや。


ベーグル生地を茹でることを

ケトリング というのですが、

焼きあがったベーグルの表面がボコボコになるのは

ケトリング以降の工程で失敗している事が多いです。


このあたりの茹で方以降の工程は

ポイントが色々あるので

レッスンでお伝えしますね。




ベーグルのレッスンはまだまだ空席があります。

3月 4日(土)  残2席
3月 6日(月)  残1席
3月 8日(水)  残1席
3月 9日(木)  残1席



簡単で美味しいベーグルのレッスン、

良ければ是非ご参加下さい。

ご予約お待ちしております^^









おまけ

IMGP1885.jpg


オニオンベーグルでサラダサンド。

サラダサンドって、レタスだけですが(笑)


コクがあって美味しいパンなので

これだけでも十分美味しいのですよ!

ほんとうに!

ほんとうの、ほんとうに!!^^;



ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


 料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

ライ麦入りの細長いハードパン、バトン。

3月のライ麦のバトンのレッスンですが、

まだ空席がありますのでよければ

ぜひご参加下さい。


3月21日(火) ライバトン あと3名様
3月22日(水) ライバトン あと1名様



IMGP1378.jpg


ライ麦入りのハード系スティックパンです。


これはプレーン生地で、

レーズン、チョコチップ、胡桃入り。



IMGP1385.jpg


生地をねじねじ、ねじりますので

中身がギュっと詰まっています。


ハードな噛み応えのある食感ですが

スティック状なので食べやすいです。


生地は油脂も卵も入らず、とてもシンプル!



IMGP1392.jpg


シンプルな生地なので、

ドライフルーツ、チョコレート、ナッツ、小豆、

何でも合います。


お家でも好きなフィリングに変えて作ってくださいね。


レッスンではもう一種類、抹茶生地に

大納言と胡桃をいれたバトンも作ります。


簡単に作れる、アレンジ自由のパンなので、

ハード系好きな方は是非ご参加下さい^^


ご予約お待ちしております。












自己主張の激しいミアです。




ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


 料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

2月は濃厚チョコレートの角型食パン。

早速、2月前半レッスンの

チョコプルマンの確認をはじめています。


IMGP1255.jpg


ガナッシュ入りの角型食パン。


濃厚なチョコレート味のしっとりクラムで

とても美味しい食パンなのですが、

いかんせん見た目が地味・・・・・・



IMGP1279.jpg


カットするとさらに地味(笑)


ですが、

このままパクッと食べてみて下さい。

口の中は一気に華やかに♪



IMGP1266.jpg


そして、

同じ濃厚チョコ生地を使って、

バレンタイン仕様のハートパン。




IMGP1277_20170130205949a52.jpg


中はチョコチップ入りで、

ダブルチョコパンにしました。


もう、美味しいに決まっていますよね^^




IMGP1259.jpg



おかげ様でチョコプルマンのレッスンは

満席となりました。

ご予約頂いた皆さま、ありがとうございます。


濃厚チョコレートの角型食パンとハートパンを焼くレッスン、

楽しみになさってくださいね。



ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


 料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

パン教室の日程

4月のパンと日程はこちら



※5月のパンと日程は4月1日(土)20時にアップします。

≪空席状況≫

 -


パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓