インスタントドライイーストの保存容器は100均。

インスタントドライイーストは

サフを使用しています。


低糖生地用の赤色パッケージの赤サフと、

多糖生地用の金色パッケージの金サフ。

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こんな容器に入れて使っています。


IMGP7006_20180123221420885.jpg



ダ○ソーで購入しました。


この容器の良い点は、

計量の際に微調整しやすいことと、

ドライイーストがパラパラこぼれないこと。


何より

赤サフと金サフの間違いが絶対にない!(笑)


これ、

うっかりがある私にとっては

重要なのです^^;




IMGP7007.jpg


口は直径7ミリくらいのものが

中身がサラッとでるのでオススメです。


もっと良い容器があれば変更するかもしれませんが、

今のところ100均容器で満足しております。



この容器を見た方の反応が

とても良かったので、

嬉しくってご紹介してみました。


よかったら、ダ○ソーへゴーです。



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良いパンを作るために、気にして欲しい事

2017年バゲットの焼き納め。

バゲットは今年一番焼いたパンです。

IMGP6588_20171226235035bbb.jpg


バゲットを何度も焼いていると、

いつも思います。


ここにも何度も書いていますが、

一次発酵までがとにかく大事だな

ということ。



一次発酵が終わった時点で、

ある程度パンの良し悪しは決まります。


その後の成形が多少乱れたって、

一次発酵までがきちんと出来ていれば

致命傷にはなりません。



逆に言うと、

一次発酵終了時点でイマイチだと、

その後いくら完璧な成形をしても、

残念なパンにしかならないのです。


うう…悲しい…。




IMGP6579.jpg



良い生地を作るには

温度管理が必須です。


という訳で、

温度計をお持ちでない方は是非買ってください。


百均にも温度計は売っているので

それでも十分使えます。



仕込みの水の温度

捏ねあがった時の生地の温度

測ってみて下さい。


レッスンでお伝えしている温度から

大きく外れていないでしょうか。



一次発酵の時、

一緒にオーブンに温度計も入れてみて下さい。


オーブンレンジの発酵機能は

きちんと温度が出ていない事があります。


30度設定でも実際は25度だったり、

35度設定で、ようやく30度に。

それなのに、

40度設定にすると43度まであがったりと・・・



同じ機種でも個体差によりばらつきがあります。


ぜひ、

お家のオーブンの癖を知り、

仲良くなって下さい。



成形を完璧にするよりも、

こういう小さな事を一つずつ押える方が

ずっと良いパンが出来上がります。




IMGP6576.jpg



そんなこんなで、

良い生地が出来ていれば、

あとは多少クープが乱れても大丈夫。


しっかり育ててきたパン生地は、

オーブンの中で頑張ってくれますよ。




同じレシピでも、

冬に作るのと夏に作るのとでは

パン生地の仕込み方は全然違います。


レッスンではそんな、

パン生地の仕込み方にも

注意して見てみて下さいね^^

















縁側は本当、暖かいです。



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わらび餅。こんな所で売っていたレモンピール。

わらび餅、作りました。

IMGP4362.jpg


和菓子屋さん直伝。

やわやわで美味しいです。



ところで、

先日檸檬のパンのレッスンににご参加下さったNさんが

素晴らしい情報を教えて下さいました。


百均に、レモンピールが売っているそうです。


百均やりますね~^^

レモンピールってなかなか売っていなくて、

プロフーズさんにまで買いに行かないと

無いと思っていました。


まさかの、百均!



そしてもう一つ。

牛乳パックで型を作ってみたら、

うまく焼けたそうです。



過去、イングリッシュマフィンのレッスンに

ご参加くださった方は、あの作り方です。

ホチキスで止めて、ホイル巻いての。


なるほどですよね^^

思いつきませんでした。


意味不明??な方は、

またレッスンの時にお伝えさせて頂きますね。



Nさん、

メールありがとうございます^^

そして、ブログ記事にアップする事を

快くご了承下さりありがとうございます。

次回お会いできるのを楽しみにしていますね!

息子さんによろしくお伝えください(笑)




ライン

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家庭用の電気オーブンの特徴と上手な使い方【2】

家庭用の電気オーブンの上手な使い方。

レッスンで使用している、SHARPのRE-S オーブン。

家庭用の電気オーブンの特徴と上手な使い方

続きです。




電気オーブンの特徴、ふたつめは

扉の開け閉めと天板にご注意下さい!


という事なのですが、

結論から言うと、

天板ごとパン生地を入れて扉を閉めると、

庫内は約60度下がります。



そして、

RE-Sシリーズでは

元の温度まで回復するのに、5~10分間かかります。



私の機種は6年前のモデルですが、

最新機種までマイナーチェンジを

重ねているだけのようなので、

6年落ちも最新も、性能面は大差ないと思います。




という事で、

なぜレシピ通り焼いたパンが白いのか。


そりゃ白いに決まっていますよね^^;


対策としては、

庫内が下がることを予測して温度を上げたり

天板を温めたりしなくてはいけません。


ただ、

むやみやたらに温度を上げてしまうと、

オーブンの中でパン生地が大きく膨らむ前に

熱風で表面が固まってしまい、

パンがこじんまり焼きあがってしまいます。


ベストな温度と時間を探らなくてはいけませんね。




チャゴのパン教室では、

実際の焼成時間と温度がレシピと全然違うので、

ご参加頂く皆様は、レシピ間違ってるの??

と思われる事もあるかと思います。


でも、レシピは間違ってはいませんよ。


レシピの焼成時間と温度は、

オーブンの設定をその温度と時間にして焼いてね。

という意味ではなく、

オーブンの庫内をその温度に保ち、その時間焼いてね。

だと解釈して下さい。


レッスンは、

私が何度も温度と時間を変えて焼いて検討し、

ベストだと思う焼成時間と温度をお伝えしています。


なので、ぜひメモして帰ってくださいね。



もしお家で焼いてイマイチだなと思われたなら、

ご自分のオーブンと相談して

時間や温度を少しずつ変えていってみて下さいね。




今あるお持ちのオーブンを可愛がってあげて下さい。

古いオーブンでも、

200度にしか上がらないオーブンでも、

上手に使えばきっと美味しいパンが焼けると思います^^



少しでもお家のパン焼きの参考にして頂けると

嬉しいです。





あっっっ

最後に誤解の無いように書きますが、

オーブンを購入する際、

予算があれば是非、最上位機種を購入して下さいね。


予熱完了まで早く、高温まで出るオーブンは

やっぱり最高に魅力的です!


バゲットやクロワッサンまで焼きたいぞー!

と思う方は特に、

ハイスペックのオーブンをオススメします。


私のように

必死に小技を総動員する必要がないですからね(笑)



長々となりました。

今日も読んで下さってありがとうございました。


fc2blog_20170324211323e18.jpg
まんじゅうマーニャ


今日もまんじゅう顔、

決まっているね^^



ライン

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家庭用の電気オーブンの特徴と上手な使い方

先日書いたブログ記事、

レッスンで使用している、SHARPのRE-S オーブン。

の続きです。


ここからの話は私の使用しているオーブン、

SHARPのRE-Sシリーズでの話なので

一概には言えませんが、

電気オーブンの特徴として参考にして下さい。



さて、

電気オーブンでパンを焼いている方から、

『パンの焼き上がりが白くなる。』

という悩みをよく聞きます。




本に書いている通りの温度と時間で焼いたのに、

焼き上がりが真っ白。

しょうがないので、2分延長してみたけれど、

それでもまだ白いのでさらに延長…延長…

気付けば、倍くらいの時間焼いてしまい、

焼きあがりはカッチカチ。



そんな経験ありませんか?

思い当たる方、きっといらっしゃいますよね^^



もちろん、SHARPのRE-Sシリーズのオーブンでも

本に書かれている通りの温度と時間で

焼いてしまうと、同じ現象がおきます。


電気オーブンは想像以上にパワーが弱いのです。


ですが、

きちんと電気オーブンの特徴を理解して対応すれば、

必ずこんがり美味しく焼きあがります。




今お持ちのオーブンの特徴を知ってください。



では具体的に、電気オーブンの特徴とは?

2つあります。



ひとつめは、

予熱完了を信じるな。


実は、

電気オーブンは予熱完了になっても

設定温度より10~30度くらい

低い温度にしか上がっていません。



RE-Sオーブンで実際に計測すると、

180度予熱時では、庫内は170度

250度予熱時では、庫内は220度


うっそ~

という感じですよね^^;

ちゃんと温度が上がってからピピピっていってよ~

ですよね^^;


でも、安心してください。


この予熱完了時に

温度が上がっていない場合の対策は簡単です。



予熱が完了からそのまま5分以上放置する。



ただそれだけ。

徐々に設定温度まで上がっていきます。

簡単ですよね^^


ただし、残念ながらMAX250度のオーブンでは

250度に上がりきることは出来ないようで、

10分以上待っても、235度が限界でした。


ちなみに、温度計はこちらを使用しています。




興味があれば、

ご自分のオーブンの温度を一度測ってみるのも

面白いかもしれません。





そしてふたつめが、

扉の開け閉めと天板にご注意下さい!



なのですが、

長くなってきたので

この続きはまた後日書きますね。


途切れ途切れですみません。


読んで下さりありがとうございました。






fc2blog_201703232222494c7.jpg
まんじゅう顔のマーニャ


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『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授致します。
夫婦と黒猫3匹暮らしです。
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