山崎豊先生の、特別講習会へ行ってきました!!!

今日は、山崎豊先生による

ハード系パンと米粉パンの特別講習会へ

参加してきました!



詳細はこちら→





レッスン開講を知り、

ソッコーで申し込みました(≧∇≦)




山崎先生はプロを指導しておられる方で、

そんな山崎先生の講習会を受講出来るだなんて

夢のようですから♪♪



ルステック(リュスティック)

カンパーニュ

パン オ フィグ
(今日はレーズンとくるみ)

パン オトマト バジル

フーガス




を習ってきました!







プロの技を『家庭製パン向け』に

アレンジしたような講習内容でして、

感激でした(≧∇≦)



たくさん質問させて頂いたのですが、

すべて丁寧にお答え下さいました(o^^o)











今日の講習会では

製パン技術はさることながら、

『好きなパンを自由に焼く楽しさ』

を教えて頂きました(o^^o)







強力粉と米粉を使用した、パン オ トマト バジル




何が正解なんてなくて、

結局は、

自分が何を食べたいか。

どんなパンを食べてもらいたいか。





強力粉と米粉を使用した、フーガス





改めて、


パンを焼くのって、

とっっても楽しい事なんだ!


と、気づいたのです(o^^o)






全粒粉ときたのかおりを使用した、レーズンとくるみのパン




色んな意味で勉強になった

1日となりました(*^^*)






焼きたてパンでランチ中!




鎌倉先生が作って下さったランチが

パンとピッタリで、

とても美味しく頂きました!



素敵な講習会を企画してくださった先生には

心から感謝ですm(__)m

ありがとうございました。







ではでは最後に、


私が今日一番、興奮した瞬間を・・・





リュスティックの焼成前







が、


なんと!




焼成中






うわーーーーー!!(((o(*゚▽゚*)o)))

めちゃめちゃ膨らんでいるぅ!!!






今だ興奮冷めやらぬワタシ、

今、ごちゃごちゃのメモをまとめております(o^^o)





山崎先生、鎌倉先生、ご一緒した皆様、

今日は素晴らしい時間を本当にありがとうございました!!



早速復習します*\(^o^)/*




ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2






料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


関連記事
スポンサーサイト
パン教室の日程
パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓