SANYO製SOB-14(単機能電気オーブン)を使いこなす。

ベーグルを焼きました。


SOB-14で焼いたベーグル


つやっと、色よく焼けました。


外はパリッと、中はモチっと^^

シンプルな配合だけど、

この食感と粉の風味がとても美味しいパンです。





実はこのベーグルを焼成したのは

いつものSHARPのRE-Sオーブンではなくて、

こんな電気オーブンです。↓

SANYO電気オーブンSOB-14


『え? オーブン?

オーブントースターじゃないの?』

という声が聞こえてきそうですが^^


これが、れっきとした電気オーブンなのですよ。



SANYO製の SOB-14

という機種で、

2010年製を最後に、廃盤になってしまいました。





SOB-14 アナログ操作


タイマーも温度調整もダイヤル式で、

超アナログ。



ガラス戸なので、焼き色がついてきたーと思うと、

温度調整つまみをちょちょっと回して温度を下げて、

キッチンタイマーを片手に持って(笑)



庫内温度は超アバウトなので、

オーブン用温度計は必須です。

庫内に温度計を置いて庫内温度を確認



はじめてパンを習って作り始めたころ、

このミニ電気オーブンを相棒に、

毎日焼いていました。


毎日ちょっとずつ条件を変え、いろいろ実験をしながら。


上火かそれとも下火に接近させた方が良いのか、

オーブンの扉を開けたらどれだけ温度が下がって

元の温度に復帰するのにどれだけ時間がかかるか、

焼成温度はどれくらいが美味しく焼けるのか・・・などなど。



もちろん失敗しまくりましたよ(笑)




ベーグルの焼きムラ無し
焼きムラはほぼ無し。



このオーブンで焼いた経験は

私にとってすごい財産になりました。


単機能のオーブンで、パワーもさほど無いので、

とにかく知恵を絞って、工夫するのです。


缶のフタを天板にしても、焼きますからね(笑)



パワーの無い電気オーブンで、どこまで美味しいパンが焼けるか。

それだけを考えて作り続けて得たコツを

今、レッスンでお伝えさせて頂いています。




SANYO電気オーブンSOB-14はもう廃盤ですが、

こんな単機能のオーブンで焼くパンもなかなか楽しくて

オススメです^^



この電気オーブンを使いこなすことが出来たら、

今の高性能のオーブンレンジだと

びっくりするほど上手に焼けますよ^^




ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


 料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

パン教室の日程
パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓