週末のパネトーネのレッスンの様子

週末はパネトーネのレッスンでした。


土曜日は2名様でレッスン。

パネトーネのレッスン


おふたり共とても器用な方で

手早く成型されていました^^





パネカップに生地をいれます


成型後。

ぷりぷりに張った生地。




ランチ様子12/19


成型は単純なパネトーネなのですが、

生地の扱い方次第で

ずいぶん焼きあがりは変わってきます。




パネトーネとクグロフが焼きあがってきました


生地を荒らさない様に扱い、

しっかり生地を張ります。


それと、

皆さん嫌がる、クープ(笑)



キレイに成型して、クープもばっちりに入ると、

焼成後はこんな感じ↓


ぱっくりクープが開きました


素晴らしい焼きあがりになりました♪



長くお越しくださっているベテランのUさん。

何度もクープを入れてこられたので

さすがのナイフさばき!?でした^^



Uさん、Fさん、ご参加頂きありがとうございました。








そしてそして、

日曜日は4名様がご参加下さいました。

パネトーネの生地をしっかり張っていきます


ダイニングテーブルを囲み、

お喋りしながらのパン作り♪


パン作りって楽しいのですが、

みんなで作るともっと楽しいですね^^



パネトーネ成形中


しっかり絞って、生地を張ります。


月2ペースでずっとお越しくださっているOさん。

感の良い方で、

ちょっとポイントをお伝えしただけで

すぐにマスターされます♪



ランチの様子12/20


今日は遠方からぼたんさんもお越しくださいました。


毎月、本当にありがとうございます。


そして、レッスンの様子もご紹介くださり

ありがとうございます^^



パネトーネとクグロフの仕上げ


楽しい方々がご参加くださり、

お喋りは尽きませんが

そんな中、パンはしっかり出来上がりました(笑)


パネトーネ、良い香りがして美味しそうです♪



パネトーネ出来上がり
パネトーネとクグロフの出来上がり


ラッピングして、お持ち帰り頂きました。





クリスマスのパンはリッチなパンが多く、

洋酒の香りも漂い、幸せな気分になります^^



パネトーネのレッスンもあと1日。

23日水曜日が、今年最後のレッスンとなります。



最終日も皆さんに楽しんでいただけるよう

しっかり準備してレッスンに臨みますね♪

楽しみにお越し頂けると嬉しいです^^




チャゴのパン教室にご参加頂きありがとうございました。

次回も楽しみにお待ちしております^^




ライン

1月体験レッスン開講!詳しくはこちら


レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


 料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

パン教室の日程

7月のパンと日程はこちら



※8月のパンと日程は7月1日(土)20時にアップします。



パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓