キッチン*コミュニケーションで、パンを焼きまくりのレッスン♪

今日はキッチン*コミュニケーションの

パンレッスンへ行ってきました。





海苔粉入りのパンの

アレンジを習ってきました(*^^*)




商品化されている、海苔粉ベーグル




鍵庄さんの海苔粉入りの生地に

クルミやチーズなど

身体に良い食材がたっぷり♪



海苔の保水力は素晴らしく、

健康にも美容にも良いパンです(*^^*)






海苔粉入りの桜あんパン



桜あんのほんのりしょっぱい感じが

とても美味しいあんパン♪


真ん中の桜の塩漬け、

普通に焼くと茶色くなってしまうので、

ある工夫をして

ピンク色が飛ばないようにします。






バレンタインにピッタリのハートパン




この成形、

とても面白いんです♪



しっかりハートですよね(*^^*)


パンで『角』を出すのは難しいのですが、

このトンがっている所、

なるほど!!

の成形方法で出しています♪




色々なパン生地でアレンジ出来ますので

私からもまたお伝えしますね♪







ステンドグラスクッキー




今、流行りのステンドグラスクッキー。


流行りに疎い、ざんねんなチャゴ…。


はじめて知りました(^^;;



本当にステンドグラスのように

輝くクッキー。



今日レッスンに参加していなければ、

きっとずっと知らずにいた事でしょう(笑)





お隣では、

バゲット、

ベーコンエピ、

スナップローフ、

黒糖の餡入りパン

も焼いていて、

成形にも参加させて頂きました♪












スタジオの設備は

まるでパン屋さんのようで、

色々な機械や道具を触ってきました(*^^*)


楽しいですね~♪♪



普段、電気オーブンで

チマチマ焼いている私。



スタジオの大量焼き出来る設備で、

色々な種類のパンを

めいいっぱい焼かせて頂きました!



とーーっても楽しかったです♪♪♪





やはりパン作りって、

皆で作ると、楽しいですね(*^^*)





今日は先生、ご一緒した皆さま、

ありがとうございました!



次回もまたよろしくお願いいたします(*^^*)




ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


 料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

パン教室の日程

5月のパンと日程はこちら



※6月のパンと日程は5月1日(月)20時にアップします。

≪空席状況≫

 5月17日(水)


パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓