発酵を見極める、プルマン。

プルマンとオムレットのレッスンが続いています。



まずは昨日の様子から。
レッスン風景4/22



昨日は4年前からお越しくださっているYさんが

引っ越し先から2時間半かけて

電車を乗り継ぎ、

お越しくださいました。


感激でした(;_;)

本当に本当にありがとうございました。




成型の様子


生クリーム入りに純白の生地。


ぷるるんと弾力があり、

触っているだけで幸せになるパン生地です♪



いちごオムレット


簡単オムレットのドアップ写真。


いちごオムレットの予定でしたが、

良いイチゴがなかなか手に入らず、

痛みも心配で、

今日からゴールドキウイを使っております。


すみません。


プルマンの焼きあがり


角型食パンの焼きあがり。


角食はカックカクはNGで、

角が取れた形で焼きあげます。


この絶妙の形に焼き上げるためには

発酵の見極め がポイントになります。


この辺りはレッスンで詳しくご説明しております。







そして今日の様子。

レッスン風景4/23


今日は皆さんベテランさんでした。


1~2年、色々なパンを作っておられますので

皆さん手早いです。




ランチの様子4/23




パン作りの上達は、結局は反復だと思います。

同じパンを何度か作らないと

やはり上手にならないのですよね。



そして、

楽しんでパンを作る事


多少失敗しても、

楽しんで作った想いのこもったパンは

それだけで美味しいです♪



プルマンをトースト



プルマンは分厚くカットして

軽くトーストして召し上がって頂きました。


表面はパリッと、中はモチモチ♪

とても美味しい食パンです^^




プルマンの焼きあがり


さすが、ベテランの皆さま。


見事なプルマンが焼きあがりました♪


オーブンに入れるタイミングを

ぜひぜひマスターしてくださいね^^



チャゴのパン教室にご参加頂きありがとうございました!

次回も楽しみにお待ちしております^^




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Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
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