週末のレッスンの様子

週末は2日とも

ソフトハースと紅茶のパンのレッスンでした。


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ソフトハースは焼成前に

深めにクープを入れていきます。


このクープを入れる作業が難しい^^;

ナイフの使い方にちょっとしたコツがあります。


写真のOさんは何度もパンをっている方で

クープもやっぱりお上手。


ですが、

最初は誰でもうまくいかないものです。




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私は

パンは多少不格好でも、楽しく作るのが一番!

と思っていますので、

あまり気負わず、楽しくパンを作ってくださいね^^


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土曜日は私を含めて皆さん猫好きさん。

会話のほとんどは猫話(笑)


こんな風にお喋りが弾む中食べる

手作りパンは、最高ですね^^




今日、日曜日も3名様がお越しくださいました。


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今日も猫話や、中高の息子さんの話に

とても盛り上がっておられました♪


あと、家電は何から壊れるか?

なんて話もしましたね(笑)


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写真はオーブンショックをして

パンを型から出しているところ。


きれいな形が保つよう、

焼くパンの種類によって

オーブンショックをしていきます。



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パン作りに慣れてくると、

自分の好きな味や食感を

ある程度考慮したパンを焼き上げることが

出来るようになってきます。


あくまで、『ある程度』ですよ(笑)



材料をいじって、味を変化させるのはもちろんの事、

作る工程、成形の仕方、分割の大きさや型の有無など、

ちょっと変えるだけで、七変化しちゃいます^^


こんな所も、パン作りの楽しさかな、

と思います。




IMGP9970_20160925201258a49.jpg


家庭で焼くパン。

『これが正解』

なんてものはないと思います。


パンが固く焼きあがってしまったって、

今日はそういう風に焼いたんだよー

と言えば、固いパンが大成功なのです^^


今は思うように焼きあがらなくても、

楽しく焼いているうちに

知らず知らずのうちに

必ず上手になっています。


ぜひ、

お家でも楽しくパンを焼いてくださいね♪


週末もチャゴのパン教室にご参加頂いた皆さま

ありがとうございました。

次回も楽しみにお待ちしております^^


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Author:チャゴ
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