バターが溶けないよう、手早く作ります。

今日、土曜日も

ブリオッシュのレッスンでした。



IMGP0138.jpg


今日は日中でも、室温19度。

寒い1日となりましたが、

ブリオッシュ作りには恵まれた環境となりました。



ミアも寒くなり、お膝に。

皆さま全員のお膝にお邪魔しました。


すみません、構ってアピールがすごくて・・・^^;





IMGP0140.jpg


ブリオッシュは

とにかく大量のバターが入ります。


生地を触り続けていると

体温でバターが溶けてしまいます。

バターが溶けないよう

手早く生地を分割し、丸めていきます。





IMGP0143_201610222206104dd.jpg



ア・テット成型中。


ひとつの丸い生地から

小さな頭の部分と、大きな胴の部分を

作り上げていきます。



雪だるまのように、ふたつの生地を重ねるのだと思っていた。

とおっしゃる方がよくいますが、

ひとつの生地で作っていきます。


なかなか楽しい作業ですよ^^




IMGP0144.jpg



仕上げの作業。


ここまでくると、出来上がりまでもう一息^^


ブリオッシュは卵もたくさん入っているので、

焼成にも気を付けます。


いつも通りの感覚で焼くと、大失敗^^;




IMGP0151.jpg


今日も猫好きさんをはじめ、

楽しい皆さまがお越しくださいました。


パン作りをしながら、楽しくお喋り!

私がとても好きな瞬間です。


お家でひとりでパンを作っていると、

気付くと黙々と真顔で作業をしていませんか?

私はそうです^^;


皆でつくると、ずっと笑顔!

とっても楽しいです。


それから、

我が家の猫に健康上で気になる事があったのですが、

相談すると無事解決しました。

ありがとうございました。


最後は猫の健康相談会になってしまい、

失礼いたしました^^;



いつもチャゴのパン教室にご参加頂きありがとうございます。

次回も楽しみにお待ちしております^^



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