フルーツの洋酒漬けについて

12月のレッスン、

シュトーレンとクグロフでは

どちらもフルーツの洋酒漬けを使います。




サルタナレーズンのラム酒漬け




今年は

シュトーレン用、クグロフ用と

洋酒もフルーツも変えて

それぞれ用に仕込んでいますので

楽しみにして下さいね^ ^






自分で漬け込まなくても、

市販のもので美味しい物もあります。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

《ウメハラ》ミックスフルーツA【1kg】
価格:1578円(税込、送料別) (2016/11/22時点)




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

《ウメハラ》ミックスフルーツD【1kg】
価格:1950円(税込、送料別) (2016/11/22時点)





これだとすぐに使えますし

美味しいです。


中身のフルーツの違いで

値段が違うようです。


半分の容量もあります。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

《ウメハラ》ミックスフルーツD【500g】
価格:1191円(税込、送料別) (2016/11/22時点)


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

《ウメハラ》ミックスフルーツA【500g】
価格:828円(税込、送料別) (2016/11/22時点)









それで、

先ほどのこの瓶なのですが…




100均のキャン◯ゥに売っています。

確か、いちばん大きなサイズで

容量1.65Lだったと思います。


この瓶だと

ちょうどフルーツ1kg分が

仕込みやすい大きさなので、

良ければ参考にして下さい。




そしてこの瓶は…





ネスカ◯ェエク◯ラの大瓶。

でもインスタントコーヒーの瓶は

オススメしません。

蓋が密封でないので

混ぜにくいのです^^;




あと、何年か前に

梅酒用の大きな瓶でフルーツを仕込んで、

落として割って、

3kg以上ダメにした事があります(ーー;)



たくさん仕込む場合は、

いくつかの瓶に分けて仕込んで

リスクを分散させる方が良いかと…^^;


瓶が割れた時は

本当に涙でました(笑)



意外と

仕込んでからもかき混ぜたりと、

瓶を触る回数が多い洋酒漬けです。



※そもそも割る危険があるなら
プラスチック容器で仕込みなさい。
という話なのですが(笑)




あとひと月ほどしっかり寝かせて、

美味しくなって貰いますね^^



ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


 料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

パン教室の日程
パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓