バターロールのレッスン、初心者の方は是非ご参加下さい。

今日は1月前半のレッスンメニューの

バターロールを焼きました。



IMGP0596 (3)


1月のバターロール・あんパンのレッスンは、

パン作り初心者の方に

是非ご参加頂きたい内容です。


作るのが簡単・・・

という訳ではなく、むしろ

キレイに作るのが難しいバターロール。



でも、

バターロールほど基礎の詰まったパンはないと思うのです。






話は少し脱線しますが、

教室にご参加頂いている方から、

『家でパンを焼くと、固くて小さくなる。』

という話をよく聞きます。


原因はおそらく、

発酵の見極めが出来ていない。

のだと思います。




常に理想的な環境であるパン屋さんと違って、

お家は暑かったり寒かったりしますよね。


それにあわせて人間が服装を変えるように、

パン作りも調整します。



レシピには、発酵時間○○度で○○分。

と書かれていますが、

これはあくまで目安に過ぎません。



最後は自分の感覚で、

程よい発酵具合か、見極めます。


でも、この発酵の見極めが難しいのです。





IMGP0589.jpg



そこでオススメなのが、バターロール。


自分が発酵の見極めができたかどうか、

バターロールというパンは

とても分かりやすく作り手に教えてくれます。



また、それ以外にも

生地の扱いを間違えると

生地が伸びなくてロールにならないし、

麺棒を上手に使わないと

へんてこりんな形に焼きあがってしまいます。


それはそれで楽しいんですけどね(笑)





バターロールがキレイに焼けるようになった時、

『私、パン作りが上手になってきた♪』

必ずそう思いますよ^^



私はバターロールが上手に焼けるようになってくると

ますますパン作りが楽しくなりました。


皆さんにもその楽しさを味わって頂きたいです。





バターロール・あんパン・惣菜パンの

3種類を焼くレッスンの空席状況は以下です。



1月10日(火) バターロール あと2名様
1月16日(月) バターロール あと3名様



良ければ是非ご参加下さい^^




それと、

バターロール・あんパンのレッスンで一緒に焼く

惣菜パンを何にするか決めました。



長くなりましたので、また明日アップします^^

よろしくお願いします。



ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


 料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

パン教室の日程

7月のパンと日程はこちら



※8月のパンと日程は7月1日(土)20時にアップします。



パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓