家庭用の電気オーブンの特徴と上手な使い方【2】

家庭用の電気オーブンの上手な使い方。

レッスンで使用している、SHARPのRE-S オーブン。

家庭用の電気オーブンの特徴と上手な使い方

続きです。




電気オーブンの特徴、ふたつめは

扉の開け閉めと天板にご注意下さい!


という事なのですが、

結論から言うと、

天板ごとパン生地を入れて扉を閉めると、

庫内は約60度下がります。



そして、

RE-Sシリーズでは

元の温度まで回復するのに、5~10分間かかります。



私の機種は6年前のモデルですが、

最新機種までマイナーチェンジを

重ねているだけのようなので、

6年落ちも最新も、性能面は大差ないと思います。




という事で、

なぜレシピ通り焼いたパンが白いのか。


そりゃ白いに決まっていますよね^^;


対策としては、

庫内が下がることを予測して温度を上げたり

天板を温めたりしなくてはいけません。


ただ、

むやみやたらに温度を上げてしまうと、

オーブンの中でパン生地が大きく膨らむ前に

熱風で表面が固まってしまい、

パンがこじんまり焼きあがってしまいます。


ベストな温度と時間を探らなくてはいけませんね。




チャゴのパン教室では、

実際の焼成時間と温度がレシピと全然違うので、

ご参加頂く皆様は、レシピ間違ってるの??

と思われる事もあるかと思います。


でも、レシピは間違ってはいませんよ。


レシピの焼成時間と温度は、

オーブンの設定をその温度と時間にして焼いてね。

という意味ではなく、

オーブンの庫内をその温度に保ち、その時間焼いてね。

だと解釈して下さい。


レッスンは、

私が何度も温度と時間を変えて焼いて検討し、

ベストだと思う焼成時間と温度をお伝えしています。


なので、ぜひメモして帰ってくださいね。



もしお家で焼いてイマイチだなと思われたなら、

ご自分のオーブンと相談して

時間や温度を少しずつ変えていってみて下さいね。




今あるお持ちのオーブンを可愛がってあげて下さい。

古いオーブンでも、

200度にしか上がらないオーブンでも、

上手に使えばきっと美味しいパンが焼けると思います^^



少しでもお家のパン焼きの参考にして頂けると

嬉しいです。





あっっっ

最後に誤解の無いように書きますが、

オーブンを購入する際、

予算があれば是非、最上位機種を購入して下さいね。


予熱完了まで早く、高温まで出るオーブンは

やっぱり最高に魅力的です!


バゲットやクロワッサンまで焼きたいぞー!

と思う方は特に、

ハイスペックのオーブンをオススメします。


私のように

必死に小技を総動員する必要がないですからね(笑)



長々となりました。

今日も読んで下さってありがとうございました。


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まんじゅうマーニャ


今日もまんじゅう顔、

決まっているね^^



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『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
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