パンの作りやすい季節。パン作りの思い。

暖かくなり、

バゲットの焼きやすいシーズンに入りました。


IMGP2713.jpg


ただ、

冬にバゲットを焼く感覚が染みついて、

ペースが掴めないというか

生地の扱いに戸惑うというか・・・。


とにかく

一気に春が来たことで気温と湿度が上がり、

先週までと生地の感触が全然違うのです。


気候の変化でこれだけ左右されるのは

難しいバゲットだからなのでしょうね。



IMGP2709.jpg


クープが開くかどうか…

という心配はなくなりました。


クープはまず確実に開く。

なので、

あとはエッジが、帯が、内層が、

こんな風なのが理想なんだ!

という目標に向かって

今は思いきり楽しみながら焼いております^^



IMGP2717.jpg


パン焼きは本当に楽しいです。


いくらでも、どこまででも

上を目指していけるのです。



パンを焼いてみようかな~

と興味がある方は、是非はじめてみて下さい。

本当に楽しいですよ。


まずは惣菜パンや菓子パンなどの

小型のパンがオススメです。


『はじめてのパン作り・・・ほにゃらら』

とうたっているいるような本を

図書館で借りてみて下さい。


丸パンとか、バターロールは意外と難しいので、

ウインナーパンとかカレーパンとか

そんなフィリングを巻き込むパンを焼いてみて下さい。


はじめてだけど、食パンを焼いてみたい!

という方が結構おられますが

食パンは、初心者の方には難しいです。

(かくいう私も食パンから入りましたが^^;)



自分で焼いたパンは添加物無しで

好きなフィリングを巻き込めますし、

何より焼きたてのパンは幸せな気分になりますよ。


本を見てもどうしても上手くいかない事があれば

レッスンに参加してみて下さいね(笑)

たいていの疑問はすぐに解決できると思います。


また、

遠回りが嫌で一気に上手になりたい!

という方もぜひレッスンに参加してください(笑)


在来線ではなく、

新幹線に乗った気分で上達していくと思います。


わたしたちは家庭で焼く、

家族や友人のために焼くパンを作っています。


ストイックにならず、

パンを作る事そのものを楽しんで下さい。


私はパンを焼いている時、

焼いたパンを食べてくれている時、

とっても幸せです^^


私にはパンを通しての野望はありません。

ただ純粋に、

このパン作りの楽しさと美味しさを

たくさんの方にお届けしたいなと、

そう思っています。


パンを作るのが好きなのでしょうね。


これからも美味しいパンがお届け出来るように

頑張っていきますね!

よろしくお願い致します。





fc2blog_20170409215312998.jpg

週末の日岡山。


満開でした。

美しい^^


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

パン教室の日程
パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓