スターバックスのコーヒーセミナーに行ってきました。

先日の土曜日は、定期的に参加させて頂いている
スターバックスコーヒーのコーヒーセミナーに行ってきました。

今回のセミナー内容は 『ハンドドリップ編』

コーヒー



家ではプレスばかりを使ってコーヒーを淹れているので、
ハンドドリップは、初めてでした。

ハンドドリップは、カッコつけたくなる淹れ方ではないですか!?
わ、私だけかな・・
フフッ



ハンドドリップの体験もしてきました~
ブラックエプロンの方に、直々に教えて頂けるのです。贅沢だなー

実践

いつもご一緒させて頂くKさんに、写真を撮って頂きました
本当にいつもありがとうございます


コーヒーは、入れる人によって、全然味が違うのに驚き!
音痴な私でも分かるくらいに(笑) すごい面白いなぁ



自分でドリップしたコーヒーと共に、チョコレートチャンクスコーンを頂きました。
カフェベロナとの相性は最高ですね

チョコレートチャンクスコーン



でもって、こんな可愛いコーヒーも頂きました。

ドリンク

か・わ・い・い



コーヒーセミナーは、スターバックス好きのお客通しの交流の場。
とは、一緒に参加された方がおっしゃっていましたが
ホントその通りで、いつも話が盛り上がってとても楽しいセミナーです。

もちろん、裏ではブラックエプロンの方達の綿密な下準備の上に
出来上がっている楽しいセミナーなのですよね。


次回は11月。今回のメンバーほとんど参加のようですので、
今からとっても楽しみです♪

ありがとうございました!また11月にお会いしましょうね



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楽しかったです。

チャゴ先生に「何ちゃってレアチーズケーキ」レシピを伝授して・・・冷や汗です。

 実は今回のセミナーは少し「疑問」が解けてドリップが進歩した気がします、いただいたコーヒーはチャゴ先生と同じ「クリア」感が強かったんですが、ブラックのSさんのアドバイスがヒントでした。

 Sさんはやはり、すごいです。

 チャゴ先生のパンとSさん直伝のコーヒー!幸せです。

Kさんへ

レアチーズケーキ、とっても美味しかったです!!
私はお菓子作りが大の苦手なので、また簡単なレシピがあれば
是非教えて下さいe-257
マシュマロを溶かすのも、近々作ってみます♪

Sさん、すごいですね!でもKさんもとってもすごいです!!
私ももっとコーヒーについて分かるようになりたいですe-343

ベロナとチョコレートも良かったですが、
スラウェシと餡子も試してみたいです♪
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Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

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