FC2ブログ

6月のお申し込みありがとうございます。全粒粉の事。

6月のレッスンにお申し込み頂いた皆さま、

ありがとうございます。


6月17日(水) メロンパン 残1席 満席

となっております。


よろしくお願い致します。



DSC_7118.jpg


週末の朝ご飯用に焼いた

全粒粉30%の角食。



全粒粉は粗引きになると

窯伸びが悪くなります。


強力粉と同じ感覚で使いたい場合は

蛋白高め、より微粉末になっている粉を選ぶと

失敗が少ないのでオススメ。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

全粒粉 スーパーファインハード 2.5kg 小麦全粒粉_
価格:842円(税込、送料別) (2020/5/29時点)





こちらなんかは

使いやすい粉だと思います。


粗蛋白 13.5%と高い数字ですしね。

(数字が高い方がよく膨らみます)


全粒粉を入れて

ふわふわのパンが焼きたい!

という方にオススメです。




私が今回使った全粒粉は

中挽きくらいで、蛋白低めです。


こういう粉を使う時は

上の粉より窯伸びは悪くなるので

角食にする場合、

もう少しあげてから焼いた方が良いです。


『全粒粉』

と一口に言っても

色んな粉がありますよね。


家用では毎回同じ全粒粉が買えるわけでは

ないと思いますので

粉の特徴をちょっと気にして

焼き方を変える。


というのも、

実験みたいで楽しいのではないでしょうか^^


家庭製パンですからね。

楽しんで焼くのが一番です^^



※レッスンは休講中です。(新型コロナウイルス拡散防止対応)



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。

ライン2

チャゴのパン教室からのご案内を
LINEでお知らせ致します。(配信専用)

友だち追加

登録者はこちらでは分かりません。
お気軽にご登録下さい。

ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ
関連記事

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 角食 全粒粉

プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授致します。
黒猫達と暮らしています。
猫が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

LINE@友達登録
チャゴのパン教室からのご案内をLINEでお知らせ致します。(配信専用)

友だち追加

登録者はこちらでは分かりません。
お気軽にご登録下さい。
instagram
パン作り道具
SHARP簡易スチーム・型落ち↓

 

 

SHARPタンクスチーム・現行↓

 

 

SHARPタンクスチーム・型落ち↓

 

 

天板の追加購入↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

のし台↓

 

 

ドレッジ↓

 

 

シリコンヘラ↓

 

 

ナイロン刷毛↓

 

 

天然毛刷毛↓

 

 

クープナイフ↓

 

 

100gボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型↓

 

 

1斤型↓

 

 

18cm丸ブリキ型↓

 

 

クグロフ型↓

 

 

パイ皿↓

 

 

イングリッシュマフィン型↓

 

 

コロネ型↓

 

 

IH可・ベルギーワッフル型↓

 

 

ブリオッシュ型↓

 

 

IFトレー小判

 

 

絞り袋↓

 

 

#9でトッピング搾り↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

パンマット↓