ヘルシオの2段調理の焼きムラについて。

今日はパン焼きはお休みです(*゚ー゚)


一度、晩ごはんブログでも紹介した事がありますが、

我が家で使用している、ヘルシオの焼きムラを先日調べてみました。



メーカー:SHARP

型式:AX-2000(2007年度製)


ヘルシオ


を使ってます。





粉400g分の生地を18個に分割。上下各9個づつ置きました。



こんな感じ。
ホイロあと



電気オーブン&2段調理なので、温度・時間ともに上げて、

ウォーターオーブン・220度・18分で焼成。





焼き上がり~


上段
上段



外側は焼けてないね(´・ω・`)

特に四隅は白いなぁ。。。







下段
下段



下段はさらに外側が白い。

でも中央はすごい焼き色!

中心にかなり熱が集まっているのかな??


これで、コンベクションオーブンなんて、嘘みたい( ;∀;)



あと、メーカーに問い合わせたところ、

ヘルシオは、発酵機能でスチームオフにする事は出来ないそうです。

加熱水蒸気で温めるからなんだそう。


発酵、ほんと考えないといけませんね・・・



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なるほど・・・

これがウワサの焼きムラかぁ~結構、あるもんだね・・・私にヘルシオを勧めたおばちゃんは「何てたって、SHARPです!!」と言ってたけど・・・オーブンの大きさや温度加減、オーブン選びも難しいよね。でも、こうやって実際の焼き具合等を見せてもらえると参考になるよ。
ありがとう~。

はじめまして

焼きムラ画像を見てコメントしたく寄らせていただきました。
私もヘルシオですが、
2段にいっぱい生地をのせると同じような焼きムラになります。
10万以上払ってこれかい!!と買った自分を責めてしまいます。
付属のレシピ本通りにしてくださいというのが、
メーカーのお答えでした・・・・

さる太さんへ

かなり焼きムラありますよね…
1段で焼いたら少しは改善されるんですが、2段で焼きたいですもん(;´∀`)
お気に入りのオーブンが見つかるといいですね♪

himeさんへ

コメントありがとうございます。

気持ち、めっちゃ分かります(;´∀`)
この機種は、余裕の10万越えですもんね…
ロールパンの2段調理で焼いた日には、白パンが出来上がりますよね(笑)

私は焼きムラが嫌で、パン用にSANYOを購入しました。
10分の1以下の値段で焼きムラのストレスから解放されましたよ♪
こんがりパンが焼けますので、参考にして下さいね!
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