季節料理入門のレッスンへ行ってきました!

今日は先生のところへ 季節料理入門 のレッスンへ行ってきました!

1


季節の素材を作って、松花堂弁当を作りました♪♪

2
内容は
・塩麹漬け 桜鯛の焼き物
・うすいえんどうご飯
・筍の煮物
・あさりとわけぎのぬた
・いかなごくぎ煮入りだし巻き卵
・一番出しのお吸い物
・イチゴのオムレット


塩麹漬け 桜鯛の焼き物 & いかなごくぎ煮入りだし巻き卵
3

塩麹に漬け込んだ桜鯛が、とっても美味しかったです

とても簡単ですが、焦げやすくないですか?グリルで焼くと。
この悩みも今日解決!次からは程良く焦げたお魚 が食卓に並びそうです



うすいえんどうご飯
4

豆ごはんもお花の型で抜くと、すっかりご馳走豆ご飯ですね♪



筍の煮もの
5

筍美味しかったです!!!

筍の湯がき方から切り方までしっかり教えて頂きました♪♪

私はいつも切り方一緒(笑)
場所によって切り分け、使い分けなんてした事なかったので、とっても勉強になりました!!

そろそろ筍を頂く時期なので、この方法で色々使ってみたいと思います。



あさりとわけぎのぬた
6

このぬたは本当に美味しかったです♪♪
全然べちゃつかない!しかもとっても簡単♪調理道具も全然よごれない♪

キッチンが埋もれそうな程わけぎがあるので(笑) 早速今晩作ってみます



一番だしのお吸い物
7

だしの取り方を教えて頂いてから、和食の時は必ずだしをとるようになりました。
そして、旦那がお吸い物大好きになってくれました!

一番だしのお吸い物は、とても贅沢な一品かもしれませんね



イチゴのオムレット
8

10分で完成!いや、今日は6分ちょっとくらいでした

簡単なのに、簡単に見えないのが先生のマジックですね




料理の復習も出来たし、新たな発見もあったし、とっても充実のレッスンになりました!!

今日も先生、ご一緒した皆さん、とっても楽しくて美味しかったです!

ありがとうございました



ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪ 初めての方の為の、パン教室のご案内はごちら

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2

料理教室検索クスパ
バナー
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

Secret

パン教室の日程
パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓