春のクロワッサン作り

暖かくなってきましたね!

パンの焼きやすい、良い気候です。


そんな中、クロワッサンを焼きました。

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暖かくなってきたこのタイミングで

なぜクロワッサンなのか!

自分でもツッコミをいれています(笑)


クロワッサンは折り込むバターを

少しでも溶かしてはいけないので、

家庭では基本、冬に焼くパンなのです。



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バターが溶けると

あのクロワッサンの層が出ません。


バターが溶けないように、

冷凍庫で冷やしながら作業を進めます。



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ブリブリ。

このブリリンとした発酵後の姿が

ほんとに可愛いです。



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あまり良い出来ではないですが、手土産に。

喜んで貰えました^^


作ったパンを喜んでもらえるのは

本当に幸せです。



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バゲットをずっと焼いています。

※4月12日(水)基礎惣菜パンのレッスンにキャンセルがあり、お一人様ご参加頂けます。
満席になりました、ありがとうございます。




同じパンを焼いています。


バゲット
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2本焼き。


普段は1本焼きなので

いつもと少し違う事をすると

焦っちゃいますね^^;


手土産にもっていきました。




その前日に焼いたバゲット。

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帯全切れ。

ガックシ。。。


発酵が未熟でした。


バゲットは何かひとつでも狂うと

焼き上がりが台無しになる、

本当に難しいパンです^^;











黒猫まみれ。



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250度スチーム機能無しオーブンでバゲット作り

バゲット。

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クープの長さ、バラバラですね。

5本クープにするはずが、

最後迷ってしまって、4本に。


しかも生地は過発酵気味(;_;)



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その割に、クープは良い感じに開きました。

くびれも無いし。

まずまずの外見は、予想外。


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ただ、内層はどん詰まり。

だいぶ気泡を潰したんだと思います。


まだまだ課題は山積みです。




『スチーム機能の無いMAX250度のオーブンで

バゲットは絶対に焼けないよ。』


と言われ続けてきて、

何とかここまで焼けるようになってきました。


もちろん、普通に考えると

私の使っているシャープのRE-Sオーブンでは

バゲットは難しいと思います。


なので、

自己流で、結構すごい事やっちゃっています(笑)



いつか、ハード系好きの方へ

お伝え出来るように。。。



これからもいっぱい焼いて、

どんどんデータを貯めていきますね^^








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ちらっ



ビビリンボの

まんじゅう顔マーニャでした。



明日の20時に、5月の予定をアップします。

よろしくお願いします^^


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ドイツのパン、プレッツェル。

全粒粉のプレッツェル。

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アルカリ液につけてから焼く事で、

独特の茶褐色に。


なるはずだったのですが、

弱気な焼き色になってしまいました。

本当はもっと、こげ茶に焼きたかった。。



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形も思い通りにいきませんでした。

また焼かないと^^



プレッツェルというと

ポリポリと固いお菓子を想像される方

の方が多いのかな。


皆さん、どうですか??




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今回焼いたのはハードなパンタイプ。


細い所はボリボリ食感。

太い所はむっちり食感と、

場所によって食感がずいぶんと変わります。


パンもなかなか美味しいですよ。




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ところでこのプレッツェル、

焼成前に熱湯にくぐらせるのですが、

本来は劇薬・苛性ソーダを溶かした湯に入れます。

苛性ソーダはとても危険なのです。


薬局でもろもろの手続きを踏めば

苛性ソーダの購入は可能なのですが、

使用の際は換気をしてゴーグル&手袋着用必須。


という事で、

私は恐ろしくって、重曹で代用しています。


でもやっぱり苛性ソーダ特有の

美しい焼き色はつきません。

いつかは本場通りに作ってみたいな~

と思いつつも、怖いので無理かな(笑)

※パンについた苛性ソーダは高温で焼く事で、無害になります。



ちなみに、重曹水も65度を超えると

強アルカリになるので肌の弱い方は注意です。




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久しぶりに単機能オーブンで焼成。


『なに、オーブントースターで焼いちゃってるの?』

と思われたかもしれませんが、

れっきとしたオーブンなのですよ。


SANYOのSOB-14という電気オーブンで、

今ではもう、廃盤です。

復活を待ち望んでいる方も多いのではないかな。




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ちなみに

茹で液として使った重曹水は

その後オーブンの掃除に。

庫内がスッキリして一石二鳥ですね^^



計量から80分で出来る、

プレッツェルでした。


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王道菓子パン、クリームパンとコロネです。

クリームパンと珈琲コロネ。

こちらも5月のレッスンメニューの予定です。


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カスタードは『炊く』って言いますよね。

作るではなく、炊く。


レッスンではその言葉通りに

カスタードクリームを鍋で炊いていきます。



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もちろん、

お家で作る時はレンジで簡単に手作り。

というのも、私は良いと思います。


でも、『知識』として、

カスタードクリームの炊き方を知っていると

なんだかちょっとカッチョイイですよね。




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そしてこちらは、珈琲コロネ。


コロネというとチョココロネのイメージですが、

珈琲クリームを入れるとグッと大人の味。


ホロ苦だけど甘くって、

カフェオレクリームといった感じかな~

と思います。


男性うけする菓子パンですね。




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クリームパンとコロネは

初心者の方が作りやすいパンです。


4月のレッスンメニューの惣菜パンが

基礎惣菜パン

なら、

5月のクリームパンとコロネは

基礎菓子パン

といった内容となります。



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これからパンをはじめようと思っている方は

こちらのクリームパンと珈琲コロネのレッスンに

是非ご参加下さい^^


5月のレッスン予定は、

4月1日(土)20時にアップします。


よろしくお願い致します。





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コンビニで見つけた、

子猫のボックスティッシュ。


カワユイなぁ(*´ω`*)


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パン教室の日程

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※6月のパンと日程は5月1日(月)20時にアップします。

≪空席状況≫

 5月17日(水)


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プロフィール

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Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

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