アレンジで、抹茶の餡食パン

餡食パンのアレンジです。


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レシピ通りで餡だけ変えて。


粒あんを、白あん+抹茶の

抹茶あんで作ってみました。



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白あんは和菓子用のあんを使用しているので

水分が少なく、折込には不向きでした。


カットすると、ポロポロと餡が落ち・・・かける。


でも、

抹茶の餡食パン

すごく美味しいです!


白あんの重量の1%の抹茶を餡に加え混ぜ、

同じように作ってみて下さい。


オススメです^^










抹茶の色と同じ、

グリーンアイのチャーゴ。


もうすぐ17歳だなんてビックリです。

ご機嫌に過ごしてくださいね。



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最後の確認、ブルーベリーとクリチ

2月のレッスンに早々にお申込み頂き

いつもありがとうございます。


2月10日(土)午後からの日程を追加しておりますので

よろしくお願い致します。



さて、

明日から始まるレッスンの最終確認をしました。


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いつも買っているクリームチーズと

違うメーカーの物を購入したら

少し味が濃かったです。

いつもよりパンチが効いている。



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このパンを焼くのは

いったい何度目だろうか。

本当、たくさん焼きました。


そんな、ブルーベリーとクリームチーズの白パンと

イングリッシュマフィンのレッスンが明日からはじまります。


1月9日(火)と11日(木)に1席ずつ

空きがありますので、直近ですが

よろしければご検討ください。


ご予約頂いている皆さま

気を付けてお越し下さい。

楽しみにお待ちしております^^



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折りこみパンで生地が伸びなくなる理由

チョコマーブルスティック

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色々微調整をして

良い感じに焼きあがり。



折りこみパンを作った事のある方は、

後半、

生地がまったく伸びなくなってきて

大変な思いをした事のある方も

いらっしゃるのではないでしょうが。



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折りこみパンの『麺棒をかける』

という作業、

パン生地を捏ねているのと一緒。


生地を捏ねすぎると弾力が付きすぎて

伸びなくなるのは当然なのです。



最後まで伸びる生地を保つには

生地作りでこね過ぎないようにします。


成形で綿棒をかけて捏ねていき、

最終段階で生地が出来上がっているよう、

逆算して生地を作ります。



具体的な生地作りについては

レッスンでお伝えしますね^^



明日の20時に2月の予定をアップしますので

よろしくお願い致します。


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角食と山食の違い。

食パンの焼き納め。再


今度こそ、角。


昨日のままだと、年越しモヤモヤ。

・・・しないでしょうけど、一応(笑)


IMGP6624_20171229210504add.jpg


ちょっと角ばりぎみですが

こんなものかな。


ところで、

同じ生地でも山で焼くのと角で焼くのとでは

食べた時の食感が全然違います。


山食はサックリ軽い食感。

角食はモッチリしっとり食感。


自分の好みで

山か角かは決めれば良いと思います。




IMGP6630_2017122921050589f.jpg


ただ、

生クリームを入れる食パンは

しっかりフタをして『角』で焼く方が良いと、

私は思います。


生クリームを入れると

とても柔らかくしっとりします。


しっとり効果を存分に生かすには

クラムの詰まった角食でしょう。

(食パンの白い所がクラムです。)

(茶色い所はクラスト。)


逆に、

シンプルな生地は山食にすると

トーストしたときにサクサクとして

これまた美味しいです。



IMGP6634.jpg


家庭用の電気オーブンでは最大の

30Lクラスのオーブンでは

1.5斤が1度に2本焼けます。


焼けるのですが、

オーブンの仕様によっては

1本焼きにする方が良いものもあります。


また、これもオーブンの仕様によるのですが、

食パン型を入れる向きも気にして下さい。


パワーの弱い

家庭用のオーブンレンジを最大限に生かす為、

コソコソと努力をしているのですよ(笑)



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ちょっとだけ全粒粉入り。


1月のレッスンメニューの餡食パン

角食で焼きます。


いつも角食(プルマン)を焼いている方にとっては

ホイロ終了状態を見ると

ビックリしちゃうかもです。

楽しみにしていてくださいね^^




今年も残すところあと2日間。

一般的には冬休みですが

サービス業の方はとても忙しい時ですね。

お疲れさまです。

風邪をひかないようになさって下さいね!







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高い所、

本当好きですね。



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2017年最後の食パン

食パンの焼き納め。

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角食を焼くはずが、山食に。

ホイロ時間、間違えたーー



『実は言ってなかったけど、

途中から山型食パンに切り替えたんだよね。』


と、ここは言いきります。



どうしても見た目はイマイチなので、

身内行きとなりました。












マーニャさん、暖かそうですね。


私もいれてくださーい。



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Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授致します。
夫婦と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。猫が大好きです。

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