湯種食パンのレッスンが続いています。

今日も湯種食パンのレッスンでした。

簡単更新です。

IMGP2898.jpg


IMGP2901.jpg


IMGP2905.jpg


IMGP2908.jpg


IMGP2909.jpg


IMGP2912.jpg

これはデモで作った、1斤湯種食パン。


いつもチャゴのパン教室にご参加頂き

ありがとうございます^^



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 食パン 湯種

劣化の遅いパン、湯種食パン。

今日も湯種食パンのレッスンでした。

IMGP2884.jpg


ベタつく生地ですが

パンチをする事で扱いやすくなります。

パンチというと、

グーで、生地をパ~~ンチ・・・

かと思いますが、ちょっと違います。

優しく丁寧に扱っていきます。



IMGP2886.jpg


食パンは麺棒をしっかりかけます。

ですが、生地がべたつきやすいので

上手にしないと綿棒に生地がべっとり。

これ、一番良くない失敗です。


綿棒のかけ方にはポイントがありますので

良く見ていて下さいね^^



IMGP2889.jpg


湯種食パンはパサパサになりにくく、

劣化の遅いパンです。

翌日も翌々日もしっとりモチモチで美味しいので

プレゼントにピッタリ!



IMGP2892.jpg



色々と注意ポイントがあるパンですので

またお家でも焼いてみて下さいね^^


今日もチャゴのパン教室にご参加頂きありがとうございました。



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 食パン 湯種

湯種食パンのレッスン、はじまりました。

今日から湯種食パンのレッスンが始まりました。

IMGP2864.jpg


IMGP2860.jpg


IMGP2865.jpg


今日も器用な皆さまがご参加下さいました。


窯伸びについては、

またご連絡させて頂きますね!


いつもチャゴのパン教室にご参加頂きありがとうございます^^




IMGP2767.jpg


先週から預かりっ子がきています。

まだ離乳食のチビ猫たち。


今は毎日掃除と食事に追われています(笑)


今日は簡単更新でした。

ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 食パン 湯種 ポテマヨフォカッチャ 保護猫

お弁当用のアルミカップを使って、パン作り

今日も惣菜パンのレッスンでした。

楽しい方々がご参加下さいました^^

IMGP2741.jpg


お弁当用のアルミカップを使うと

たくさんのパン生地を天板に乗せて

一気に焼く事が出来ます。


アルミカップのおかげで縦にパンが膨らむのと

隣通しが引っ付きにくくなるからです。


ですが、

あまりたくさん乗せすぎると

オーブンの中で熱風が回らなくなるので

注意してくださいね。


私が使っているのは9号アルミカップ。

固さのあるしっかりしたカップでなくとも、

安価なお弁当に使うあのアルミカップで十分です。




IMGP2746.jpg


明るく楽しい方々がご参加下さり

今日も楽しいパン作りになりました。


パンを作るのをとても楽しんで下さっているので、

皆さんにお会いすると

私もむしょうにパンが焼きたくなるのです^^



IMGP2747.jpg


惣菜パンのレッスンでは

丸パン2個、ウインナーパン4個、ハムチーズパン4個

を焼いて頂きました。


ちょうど感覚が掴めたあたりで

成型が終わってしまったと思いますので

またお家でも焼いてみて下さいね。


いつもチャゴのパン教室にご参加頂き

ありがとうございます!



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



Keyword : パン教室 加古川 惣菜パン ウインナーパン ハムチーズパン 丸パン

翌日も柔らかいパンが焼けるようになります。

今日は基礎惣菜パンのレッスン

2日目でした。

IMGP2729_201704122103442d4.jpg


『お家でパンを焼いているけれど、うまく焼けない』

とおっしゃる初と、2度目ご参加のおふたり。

そして、

ベテランさんが基礎の見直しにお越し下さいました。




IMGP2732_201704122103465e0.jpg


チャゴのパン教室にはじめてご参加くださる方から

家で焼いたパンは、翌日固くなる。

と、そんな話をよく耳にします。


原因は、

捏ねが足りないか一次発酵が悪いか。

だいたいはどちらかです。


いずれにしろ、

生地の状態を見極める力が必要になるのですが、

そんな簡単に出来れば苦労はしませんよね^^;


という事で、

レッスンでは具体的に『こうなるまで』

という状態を言葉数字でわかりやすくお伝えしています。


これなら、初心者の方でも失敗はありません。



IMGP2737_20170412210348e96.jpg


今日レッスンで作った丸パンと惣菜パンは

翌日も温めなおし無しで

美味しく召し上がって頂けると思います。


お家で焼くパンは固いもの。


と、そう思っていらっしゃる方にこそ

レッスンにぜひご参加頂きたいです^^


お家で焼くパンも、

上手に作れば翌日も柔らかいのですよ。



IMGP2738_20170412210349128.jpg


これからパンの作りやすい

良い季節に入っていきます。

パン作りをはじめるなら、今からが最高です。


是非またお家でも焼いてみて下さいね!


今日はチャゴのパン教室にご参加頂きありがとうございました。







fc2blog_20170412213654137.jpg


自分が一番かわいい!

と、絶対そう思っていますね、彼女は。


イタチ顔なのに(゚∀゚)


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 柔らかいパン ウインナーパン ハムチーズパン 丸パン

パン教室の日程

5月のパンと日程はこちら



※6月のパンと日程は5月1日(月)20時にアップします。

≪空席状況≫

 5月17日(水)


パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓