パンの膨倍率について、より分かりやすく

今日も基礎惣菜パンのレッスンでした。


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レッスン中に詳しくお話しさせて頂いた

『ぼうばいりつ』

ですが、

『膨倍率』

と書きます。



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一次発酵が終わったか見極める為に、

パン生地に指を突っ込んで、

その後の生地の状態をみる、

『指穴テスト(フィンガーテスト)』


よく知られている作業だと思います。


ただ、この指穴テストは分かりやすいようで、

人によって穴の状態の解釈が違うと思うのです。


発酵完了の見極めを

微妙なニュアンスを含んだ言葉で伝えるのは

難しいなと・・・感じます。



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その点、数字は良い^^

2は2。

3は3。


人によって解釈のばらつきが出ませんよね。


という事で、

発酵状態の見極めには

初心者の方にこそ、

膨倍率でお伝えしたいと思います。




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今日も4月上旬にしては

非常に寒い1日でした。


少し発酵に時間はかかりましたが、

膨倍率を理解していれば

発酵の見極めを間違うことはありませんよね。


今日使用した容器はダイ○ーで売っています。


より美味しいパンを焼きたい!

と思われている方は、

一度膨倍率でパン生地の状態を

チェックしてみて下さいね^^


今日もチャゴのパン教室にご参加頂き

ありがとうございました。


次回も楽しみにお待ちしております!


※直近ですが、 4月11日(水)基礎惣菜パン
 のレッスンに空席があります。
 よろしければ是非ご参加下さい^^



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パン作りは、とにかく一次発酵までが大事。

今日から基礎惣菜パン

のレッスンが始まりました。


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パン作りにおいては

生地を捏ねて一次発酵完了までが

とても大切だと思っています。


たまに

『二次発酵でぜんぜん膨らまない』

という話を聞きます。


こういう場合、

実は二次発酵に問題があるのでは無く

一次発酵に問題がある場合がほとんど。



基礎惣菜パンのレッスンでは、

一次発酵で失敗しないために

見た目だけで判断出来るポイントを

お伝えしています。



IMGP8295_20180407234508ea3.jpg


ウインナーパン4個、ハムパン4個

チーズパン2個の合計10個のパンを

お作り頂きました。


皆さま美味しそうに

焼いてくださいましたよ^^




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今の感覚が残っているうちに

ぜひお家でも焼いてみてくださいね^^


今日はチャゴのパン教室にご参加頂き

ありがとうございました!


次回も楽しみにお待ちしております!




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甘えん坊、ミア。

最近、ずっと甘えたスイッチが入っていて・・・


今日もかわいがってくださり、

ありがとうございました^^


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生食パンはもう買わなくても大丈夫!

5月後半のレッスンメニューは

プルマン(角型食パン)です。


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空前の食パンブーム。

生食パンのお店の前では

行列も出来ていますよね。


そんな大人気の

生食パンを作るレッスンです^^


メニューの名前は『プルマン』

で統一しますね。


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ふわふわの極上プルマン。

まずは焼かないでそのまま

召し上がってくださいね。


もちろん焼いても美味しいです。

サクサクして

また違った美味しさが現れます。



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プルマンのレッスンで一緒に作るのは

クロッカン風ブレッド。


ナッツを入れて

生地の一部をキャラメル化した

サクサクした食感の菓子パンです。



5月のレッスン予定は、

4月2日(月)20時にアップします。



よろしくお願い致します。


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雑誌『まるはり』さんにお越し頂きました。

今日は午前と午後で

ガーリックフランス・オリーブのパンの

レッスンでした。

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ハード系の生地は油脂が入らないので

とにかくべたつきます。


打ち粉の加減、扱い方など

これがけっこう難しいのです。



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今回、改めて

ハード系はお好きな方が多いなと

再認識しました。


確かに、パリパリしていて

小麦の良い香りがして、

美味しいですよね^^


皆さまのお好きなハード系、

また教えて下さいね。



IMGP8077.jpg



午前中は、猫の個人ボランティアの

チャとらんさんもお越し下さいました。

ブログでもご紹介下さり

ありがとうございます^^


午前は猫好きさんばかりが

大集合のレッスンとなりました。




IMGP8079.jpg


そして、午後。


成形のポイントを何度も何度も

ご説明させて頂きました。




IMGP8086_20180324233708eba.jpg


出来るだけ分かりやすいよう、

間近で見て頂きましたが、

こんな所も少人数制ならではかな

と思っております。


分からないところは

どんどんおっしゃってくださいね。




IMGP8093000.jpg
優しいTさんに撫でて貰って嬉しそうな、チャーゴ



実は今日は

雑誌『まるはり』の編集の方が

いらっしゃいました。


キッチンコミュニケーション協会の鎌倉先生のご紹介で

チャゴのパン教室を

雑誌、まるはりさんに載せて頂けることになりました。

鎌倉先生、ありがとうございました。



また、午前の皆さまは

直前のお願いにもかかわらず、

座談会や写真撮影に快くご協力頂き、

ありがとうございました。




IMGP808800.jpg
大好きなSさんのお膝で、ミア


私の写真も撮って頂きましたが

照れくさくって、

ミアと一緒に撮って貰いました。


ミアは写真にも人にもまったく動じないので、

ほんとスゴイのですよ。



今日はたくさんの方々に

お世話になった1日でした。


皆さま、ありがとうございました^^



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まずはパン作りを楽しんで欲しいです

今日もレッスン。


加古川市、姫路市、高砂市、小野市の

各方面からお越し下さいました。


寒い中お越し下さりありがとうございました。


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帰国に合わせて一年ぶりに

嬉しい方がお越し下さったり、

初めての方がお越し下さったり。


皆さま初対面でしたが

賑やかで楽しいレッスンでした。


初めて会った方とも、一緒にパンを作ると

あっという間に打ち解けてしまいますよね。


パン作りって、やっぱり素晴らしい^^



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今回はあえて

難しい成形を取り入れて

チャレンジして頂いています。


そんな難しい成形も皆さま楽しんで下さり

笑い声がとっても嬉しかったです。



IMGP8066.jpg


はじめから上手に出来ないのは当たり前。


まずは失敗を恐れず

パン作りを楽しんで下さい。



作っているうちに

必ず上手になってきますよ^^


私は不器用だから、パン作りなんて・・・

と、素通りするのはもったいないです。


きっと続けていけば、

あの時パン作りを初めて良かった!

と、思う日が必ずやって来ます。


経験者は語る。

ですね(笑)




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チャーゴおじいちゃん



こんなにも楽しくて美味しいパン作り、

ぜひ、たくさんの方に

知って頂きたいなと思います。


今日もチャゴのパン教室にご参加頂き、

ありがとうございました。

次回も楽しみにお待ちしております。


ライン

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プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授致します。
夫婦と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。猫が大好きです。

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