反省だらけの本日・・・

今日は、神戸の中央市場 の料理教室・旬の魚で家庭料理

で講師をさせて頂きました


1


この暑い中、朝からとんでもない間違いをしてしまいました。

中央市場へ行く道の途中、Y字になっている交差点。
左に行く所を 間違って右へ Σ(゚Д゚;ガビーン


15分くらいで着く所を、途中から走って30分もかかってしまいましたーー
途中7人の人にお世話になり、ようやく到着!


右に行くか、左に行くか・・・・・・
これぞまさに 運命の分かれ道 ですね(笑)
 
身をもって学びました


さて、

私の担当は あじの冷し汁

2

混ぜるだけのとっても簡単レシピ。


作るのは簡単ですが・・・

説明は難しい。




今日はいっぱい反省事項あります

これも勉強ですね!


たくさん失敗して、勉強して、

少しずつ成長出来たらな


と思います!

v( ̄Д ̄)v イエイ ガンバル



ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪ 初めての方の為の、パン教室のご案内はこちら

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2

チャゴのパン教室

Facebookページも宣伝

料理教室検索クスパ
バナー



テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

SEAT-CLUBで アシスタント。

今日は SEAT-CLUBのおかず作り教室 のアシスタントに行ってきました。

おかずは アナゴ飯

焼きアナゴにタレを絡めて ご飯と合わせます。

1

間違いなく美味しい一品(笑)



2

とてもキレイな教室で景色も良く

みなさん とても楽しそうに作られていました♪♪





おかず作り教室の前に、

キッチン*コミュニケーションのワンディカフェで
お昼ご飯を食べていきましたよ♪

3

メロンパンとカレーパン♪

そして、今まさにオーブンで惣菜パンや天然酵母のライ麦パンが
焼き上がってきました

来られていたお客さんは、焼き立てパンに大歓声


見た目が美味しそうなのはもちろんのこと、

パンが焼ける香り

こりゃたまらんです(笑)


4

爆笑コンビのAさんのこしあんパンも お昼ごはんに頂きました♪

パン生地がフワッとしていて、私好みの焼き色で、

5
袋が光ってしまって、ごめんなさい(TдT)

本当に美味しかったです♪ Aさん、ごちそうさまでした


西明石 キッチン*コミュニケーションにて
毎週木曜 11時半~15時半まで ワンディカフェ が開催されています!

毎回パンは売り切れる大盛況ですので、
是非1度遊びに行かれてはどうでしょう


ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪ 初めての方の為の、パン教室のご案内はこちら

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2

料理教室検索クスパ
バナー

テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

SEAT-CLUB 7月の講師講習会に行ってきました

SEAT-CLUB(兵庫県漁連協同組合連合会)の、講師講習会に行ってきました。

7月は アナゴ飯のアシスタントと、
神戸教室のあじの冷汁 の講師 に入れて頂きました。

よし!! ガンバリマス~~♪♪
よろしくお願いします




SEAT-CLUBの講師は、主で動いているメンバーが9名います。

めっちゃまとまっていて、
めっちゃ仲が良いんですよ


しかも、
ポジディブ! 積極的! 活動的!

そんな言葉がピッタリ♪♪

目標も意識も高くて、常に全力で真剣ですしね


私、ものすごい 刺激を受けています



SEAT-CLUBでは教えるものは『魚』 ですが、

ここでの講師としての経験は 『パン教室』 でもしっかり役立っています♪


場数を踏んできて、大勢の前でも さほど緊張もしなくなってきた。 感じもします。



本当にありがたい 環境です。

心から感謝です。 ありがとうございます。







今年も下半期に突入しました。


がんばりますね!


ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪ 初めての方の為の、パン教室のご案内はこちら

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2

料理教室検索クスパ
バナー

テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

さばき講習で・・・テレビ取材!

今日は お魚のさばき講習 で
姫路市の小学校へ行ってきました♪


どんな事をするか?というと・・・

地元でとれた魚を 1人1匹ずつ出刃包丁を使って3枚おろしにし、
ソテーにして食べよう! という『地産地消』の試みです。



みんな普段の授業とは違う特別事業に、テンションUP♪♪

そりゃそうですよね!
私も特別授業とか、大好きでしたもん(笑)


今日は私が さばき方の講師 をさせて頂きました。



ふぅ。。。
ドキドキしました(笑)

というのが、姫路ケーブルTV の方が取材で来られていたんです~


1

私までインタビューでお話させて頂きました。
すみません 私で良かったん?って感じで


ところで、さばきの途中で気分が悪くなったり倒れたり・・・
という事を話では聞いていましたが

今日 目の当たりにして、ビックリ


ビックリして 動揺してしまいましたが、
そこはベテラン講師の方が助けて下さり、立て直し。
ありがとうございましたm(_ _)m

気分を悪くした子も、さばき始めると一生懸命さばき
最後はソテーを食べていました。

もしかすると
今日の経験により、これからは魚をさばいても大丈夫かもしれませんね♪



  今日の様子は、姫路ケーブルTVで、7月23日から1週間。
  朝・昼・晩 で毎日3回放送されるそうです。



私は加古川市なので見れませんが(;^ω^)
姫路市~上郡や宍粟市のあたりまで放送されるそうですので、
時間が合えば見てみて下さいね!



今日もとても良い経験をさせて頂き、ありがとうございました!


ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪ 初めての方の為の、パン教室のご案内はこちら

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2

料理教室検索クスパ
バナー

テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

小学校へ魚のさばき教室へ行ってきました♪

今日は朝から姫路市の北の方の小学校へ行ってきました。

小学校5年生の 魚のさばき講習
地産地消。

子供用の出刃包丁がすっごい小さくて、可愛かった~


素直に聞いてくれるので、上手に鯵を三枚おろしにしていました!


1

写真は3枚おろしが終わってからのソテー。
とっても楽しそうでしたよ♪


2

みんな初めは、『クッサ~~』とか叫んでいましたが
最後には『上手そ~~』って


こういうのを機会に、お魚が好きになってくれるととっても嬉しいです



ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪ 初めての方の為の、パン教室のご案内はこちら

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2

料理教室検索クスパ
バナー

テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

パン教室の日程

5月のパンと日程はこちら



※6月のパンと日程は5月1日(月)20時にアップします。

≪空席状況≫

 5月17日(水)


パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓