クロワッサンのレッスン手順、しっかり確認中!

クロワッサンのレッスン手順の見直しを

続けています。







クロワッサンは大変ですが、

作るのが本当に楽しいです!


ただ、時間のかかるパンなので、

レッスンは10時を過ぎたら、

すぐに始めさせて頂きます。



遅れた方には申し訳ありませんが、

口頭説明させて頂きますね!


とはいえ、

10分前までは準備をしていますので、

極端な早過ぎ入場もご遠慮下さいm(._.)m


ややこしくて、すみません^^;








それともう一点、

暖かい服装でお越しください。


クロワッサンの性質上

室温は15度位に設定します。






四つ折り2回。



発酵バターを使った

ザクザクのクロワッサン。


最高に美味しいので、

ぜひ楽しみにお越しください^ ^


お待ちしております。













このクロちゃんの捕獲は

失敗しています(;_;)



寒かったからか、

捕獲日前後だけ現れませんでした(;_;)



でも、まだ諦めていませんよ~!

次頑張ります^ ^







ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


 料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


1月のクロワッサンのレッスンについて

クロワッサンを焼きました。

IMGP0806.jpg


クロワッサンは

リッチ系のパンの中で一番難しいと、

私は思います。


しかも、きちんと作ろうとすると

6時間くらいはかかるのですよね・・・。



1月のクロワッサンのレッスンでは、

4時間という限られた時間をどう使うか。


段取りを色々考え中です。


今までクロワッサンはたくさん作って、

いっぱい失敗作を生み出してきました(笑)


良かったこと、悪かったこと、気を付ける事、

レッスンで全てお伝えします。




IMGP0808_201612291343274fe.jpg


このクロワッサンは

4つ折り2回の16層。

レッスンでも4つ折り2回でいこうと思います。


クロワッサンは3つ折り3回の27層が

ポピュラーだと思うのですが、

4つ折りにする理由や、

3つ折りの仕方は、レッスンでお伝えします。




IMGP0809.jpg


それと、

よつばの発酵バターが確保できれば、

発酵バターを使いたいな・・・

と思っていました。


発酵バターのクロワッサンは、

最高に美味しいのですよ^^


必要数確保できそうなので、

発酵バターのクロワッサンでいきます!



レッスンの段取りは

直前まで考え続けますね。






IMGP0491.jpg
預かりっ子




IMGP0496.jpg


丸顔の甘えん坊の男の子です。


里親様募集中です!


ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


 料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

あつあつとろとろ、冬においしい惣菜パンはコレ!

1月のレッスン、バターロール・あんパンで

一緒に焼く惣菜パンを

何にするか決めました。





IMGP0585.jpg
グラタンパン



色々候補はあったのですが、

寒い時期に美味しい惣菜パンといえば、

やはりグラタンですよね^^



ホワイトソースがとろんとして、

めちゃウマです♪




IMGP0582.jpg


ただ、ホワイトソースはゆるいので、

成形によってはソースが流れ出てしまいます。


でも、大丈夫!

今回、

ほとんどのお家にあるであろう型を使って

成型しています。

これだとソースが流れ出る心配はありません。



1月のバターロールのレッスンに

ご予約頂いている皆さま、

楽しみになさってくださいね^^


ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


 料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

バターロールのレッスン、初心者の方は是非ご参加下さい。

今日は1月前半のレッスンメニューの

バターロールを焼きました。



IMGP0596 (3)


1月のバターロール・あんパンのレッスンは、

パン作り初心者の方に

是非ご参加頂きたい内容です。


作るのが簡単・・・

という訳ではなく、むしろ

キレイに作るのが難しいバターロール。



でも、

バターロールほど基礎の詰まったパンはないと思うのです。






話は少し脱線しますが、

教室にご参加頂いている方から、

『家でパンを焼くと、固くて小さくなる。』

という話をよく聞きます。


原因はおそらく、

発酵の見極めが出来ていない。

のだと思います。




常に理想的な環境であるパン屋さんと違って、

お家は暑かったり寒かったりしますよね。


それにあわせて人間が服装を変えるように、

パン作りも調整します。



レシピには、発酵時間○○度で○○分。

と書かれていますが、

これはあくまで目安に過ぎません。



最後は自分の感覚で、

程よい発酵具合か、見極めます。


でも、この発酵の見極めが難しいのです。





IMGP0589.jpg



そこでオススメなのが、バターロール。


自分が発酵の見極めができたかどうか、

バターロールというパンは

とても分かりやすく作り手に教えてくれます。



また、それ以外にも

生地の扱いを間違えると

生地が伸びなくてロールにならないし、

麺棒を上手に使わないと

へんてこりんな形に焼きあがってしまいます。


それはそれで楽しいんですけどね(笑)





バターロールがキレイに焼けるようになった時、

『私、パン作りが上手になってきた♪』

必ずそう思いますよ^^



私はバターロールが上手に焼けるようになってくると

ますますパン作りが楽しくなりました。


皆さんにもその楽しさを味わって頂きたいです。





バターロール・あんパン・惣菜パンの

3種類を焼くレッスンの空席状況は以下です。



1月10日(火) バターロール あと2名様
1月16日(月) バターロール あと3名様



良ければ是非ご参加下さい^^




それと、

バターロール・あんパンのレッスンで一緒に焼く

惣菜パンを何にするか決めました。



長くなりましたので、また明日アップします^^

よろしくお願いします。



ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


 料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

クリスマスにぴったり、クグロフ。

来週から始まるクグロフのレッスン。


確認のため焼いてみました。

IMGP0545.jpg


黄金色のブリオッシュに近い生地で、

シュトーレンともパネトーネとも違います。


クグロフは生地にラム酒を加え、

ラム酒漬けフルーツもたっぷり練りこみます。


香りがとても良いですよ^^




IMGP0555.jpg



焼きあがりはこんな感じ。


確認用に焼いたクグロフなので、

ナッツが少なかったり、

中のフルーツが少なかったりしています。


この形、本当にキュートですよね^^




IMGP0571.jpg



ラッピングもしてみました。

ラッピング材もお渡ししますね。



クグロフのレッスンは18日(日)午後2時~のレッスンに

1席空席がありますので

良ければ是非ご参加下さい。



クグロフにもたくさんのご予約、

本当にありがとうございます。


楽しみにお待ちしております^^



ライン

レッスンのご予約受付中です。

初めての方もお気軽にご参加下さい♪

教室のご案内はこちらです。

ご予約お待ちしております


ライン2

ランキングに参加しています。
1日1回1クリックずつお願いします(*゚ー゚)
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


 料理教室検索クスパ  パン教室ナビ


テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

パン教室の日程

4月のパンと日程はこちら



※5月のパンと日程は4月1日(土)20時にアップします。

≪空席状況≫

 -


パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓