3月のレッスン最終日。5月の予定アップ日のご連絡。

ライ麦のバトンのレッスン最終日でした。

IMGP2336.jpg


今日は加古川市と加東市から

ご参加下さいました。


新居完成とご結婚で、幸せいっぱいのお二人。

幸せのおすそ分けをたくさん頂いちゃいました。


幸せいっぱいの方とお話していると、

こちらまで幸せになりますよね~。


普通の1日だったはずが、

お二人のおかげで私まで幸せな1日になりました^^

ありがとうございます。



IMGP2340.jpg


ネジネジ成形のバトン。

『あ~~ネジったけど、戻っちゃうー』

が合言葉のように、この1週間たくさん聞きました(笑)


成形はねじるだけなので簡単・・・

と思いきや、

生地の反発に対抗するので

意外と難しかったりしますね。




IMGP2342.jpg


さて、今月は年度末。


忙しい時期にお越しくださり、

ご参加頂いた皆さまありがとうございました。

今日で3月のレッスンはすべて終了しました。


4月は現在満席です(ありがとうございます。)が、

基礎惣菜パンのみ4月11日(火)か14日(金)

でしたら追加開講可能です。

初心者向けのパンになりますので、

パン作りに慣れていない方でパンを焼いてみたい方は

是非ご参加下さい。


もちろん、何度かパンを作っている方も

今一度基礎を見なおしたい方は是非ご参加下さい。

→4月のレッスンメニューと日程はこちら←




そして、

5月のレッスン予定は4月1日(土)20時

こちらのブログにアップします。

先着順でご予約の受け付けを開始しますので

よろしくお願い致します。


5月のメニューは、

前半:クリームパン・珈琲コロネ

と、

後半:ベーコンエピ

を予定しております。(予定です)



また、土日のみ

ご予約状況により午後のレッスンも追加します。

土日、午前午後、候補をあげて頂けると助かります。

よろしくお願い致します。




それでは、

今月もレッスンにご参加頂いた皆さま、

ありがとうございました。

来月もよろしくお願い致します^^







レッスン後焼いたバゲットもどき
IMGP2352.jpg


強気の5本クープ。

クープが下手なので、

乱れまくって荒れ狂っていますね。


IMGP2367.jpg


内層も、なんだかなぁ・・・。


4月のレッスンまで少し日があるので、

この時期にパンを色々焼きまくりたいと思います。


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 バゲット ライ麦 バトン 5月メニュー

姫路市と加西市からレッスンにご参加いただきました。

今日は久しぶりにまとまった雨が降りましたね。

そんな今日もライ麦のバトンのレッスンでした。

IMGP2331.jpg


加西市と姫路市からお二人がご参加下さいました。

いつもありがとうございます。


IMGP2334.jpg



ライバトンはゆったりペースのレッスン。

待ち時間の間にいつも以上に

いろんなお話をさせて頂いています。


皆さまの意外な一面を知る事が出来て

なんだかとってもうれしいです^^


明るく楽しい、優しい方々にたくさんご参加頂き

今日も幸せを感じたレッスンとなりました。


いつもチャゴのパン教室にご参加頂く皆さま

ありがとうございます!






fc2blog_2017032122170372c.jpg


ボーっと歯磨きしていたら、

外猫さんと目があってビックリ(笑)


そうそう、

何週間も姿を現さなかった外の黒猫さんを

昨日久しぶりに見かけました!

元気そうで、とりあえずホッと一安心^^


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

レッスンで使用している、SHARPのRE-S オーブン。

今日は電気オーブンの話を少し。


チャゴのパン教室では

家庭用の普通のオーブンレンジ(電気オーブン)

を使ってレッスンしています。



家庭用の普通のオーブンレンジといっても、

オーブンレンジの中では下位機種。


型落ち
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【送料無料】SHARP(シャープ) RE-SS10B-R スチームオーブンレンジ...
価格:31589円(税込、送料無料) (2017/3/20時点)





現行品
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【送料無料】SHARP RE-SS10D-W ホワイト系 [過熱水蒸気オーブンレ...
価格:40700円(税込、送料無料) (2017/3/20時点)




この機種の6年前の型式を使用しています。

安いでしょう^^


ちなみにこの機種、

ほぼ毎年6月には底値2万円台まで下がります。


でも、白とか赤とか人気の色は

底値が高い傾向があります。特に白。


それと、底値を待ちすぎると

ある日突然うなぎ上りに値上がりしていきます。


私は2台ありますが、23,800円と27,800円で

それぞれ購入しました。

購入を検討されている方は、参考にして下さいね。



そしてこのオーブン、

SHARPの31L,REシリーズのスペックは

MAX温度は250度。(上位機種は350度。)

スチーム機能は無し。(上位機種はボタン一つでスチーム。)

予熱にかかる時間は15分。(上位機種は3分ですって!)

と、

パンを焼くには良いオーブンとは言えません。


それでもこのブログにアップしているパンくらいは

作る事が出来ます。


逆に言うと、

パンの為に高価なオーブンを購入しなくても、

今お家にあるオーブンでも

美味しいパンを焼くことは出来る!


という事がお伝えできているかな、と思います。



IMG_4243_20170320214025176.jpg



レッスンで使っているオーブンについて

知っていただいたところで、

次回は

『家庭用の電気オーブンの特徴と上手な使い方』

を記事にしていきたいと思います。



長くなるので、今日はこれにて。

読んで下さってありがとうございました。


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

ハード系、一次発酵と二次発酵。

加古川市は一日良いお天気でした。

そんな今日もライ麦のバトンのレッスン。


IMGP2301.jpg


一次発酵のコーヒータイム。

ミアはちゃっかりお膝を渡り歩いておりました。


いつも猫もたくさん可愛がって下さり

ありがとうございます^^


IMGP2303.jpg


長く一次発酵をとるのですが、

成形はあっという間。


生地をねじることで

中はむちっとした食感になります。




IMGP2308.jpg


二次発酵は少し低めの温度でとるのがポイント。

オーブンに入れる直前は

色々と作業があるのですが

パリッと香ばしく焼くために必要な作業になります。



IMGP2311.jpg


プレーン生地にはレーズン、チョコチップ、胡桃。

抹茶生地には大納言かのこ、胡桃入り。


パリッとした食感と

たっぷりのフィリングが美味しいですよね。


ライ麦のバトンのレッスンは残り2日間。


3月21日(火)と22日(水)にそれぞれ1席ずつ

空きがありますので、よろしければご参加下さい。





IMGP2310.jpg


今日も色んな話で盛り上がりましたね!

ご家族のおもしろ話に、猫の話。

たくさん笑って楽しく焼いて

美味しいレッスンとなりました^^


いつもチャゴのパン教室にご参加頂き

ありがとうございます。






昨日仕込んだ生地で、今日も焼きますよ。

バゲットもどき。

IMGP2318.jpg

暴れん坊のクープ。

見た目はいまいち・・・。



IMGP2324.jpg

ですが、

内層は大小たくさんの気泡が入り

今までで一番理想的な焼きあがり。


IMGP2327.jpg


クープの開き方に、気泡の入り方、

どうしたらどうなるというのが

少しずつ分かってきた



・・・ような、

そうじゃないのような^^;


パンは奥が深く、だからこそ面白いのです。


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 バゲット ライ麦 一次発酵 二次発酵

ライ麦粉は栄養が豊富です。

今日は花粉の飛散量がすごかったそうですね。

そんな今日もライバトンのレッスン。

IMGP2272.jpg


ライ麦粉を入れた、ライバトン。

油脂が入らないのでヘルシーです。


しかも

ライ麦は食物繊維の含有量が多く、

ビタミンB1、ビタミンB2、カリウムも豊富!

と、良い事ばかりなのですよね。



IMGP2274.jpg


ただ、昨日の全粒粉と同じで

味に独特のクセがあり、生地はべたつきます。

特徴を知って、ライ麦のバトンのように

上手に使ってくださいね。



IMGP2277_20170318212101551.jpg


土日にご参加くださるのは

平日フルタイムでお仕事をされている皆さま。

お休みにパンを作りにお越し下さいます。

いつもありがとうございます。


今日は猫好きさんも多数ご参加頂きまして、

猫あるある話も大いに盛り上がりました。

ヤングなオス猫さんのパワフルさ、すごいな(笑)



そして、

猫ボランティアをされているチャとらんさんも

ご参加下さいました。


チャとらんさんの保護されている保護猫さんが

明日19日日曜日、譲渡会に参加します。


玉津インター降りてすぐのセレクトホームさんですので

気になった方は是非会いに行ってみて下さい。


詳しくは、チャとらんさんのブログへ



いつもチャゴのパン教室にご参加頂く皆さま

ありがとうございます。





そして今日焼いたバゲットもどき。
IMGP2287.jpg


冷蔵庫に入れ忘れ、

完全に過発酵の生地。。。

またもやってしまいました(笑)


IMGP2293_201703182121083a1.jpg


相変わらず、くびれもあり。

くびれ、人間なら良いのですがね~

パンは嬉しくない。


IMGP2298.jpg

内層もいまいち。

香りは過発酵やっちゃってるな、という感じ。

また焼きます。






IMGP2280.jpg
ミア


期待を裏切らない、ミア。

すっかりヤマト運輸のドライバーです。


IMGP2282.jpg


巻き込み確認も、してるんだよ~




・・・なんて。


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 ライ麦粉 栄養 バトン バゲット

パン教室の日程

4月のパンと日程はこちら



※5月のパンと日程は4月1日(土)20時にアップします。

≪空席状況≫

 -


パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓