パン作りもお喋りも楽しんで下さい。

今日も黒糖レーズン食パンと

カルツォーネのレッスン。

IMGP6049.jpg


IMGP6054_20171118002224707.jpg


IMGP6057.jpg



焼成時間の長い食パンですが、

パンを焼いている間

お喋りが弾んでおられました。


楽しそうにお話されていて、

パン作りだけでなくお喋りも楽しんで頂けると

本当にうれしくなります^^


今日もチャゴのパン教室にご参加頂きありがとうございました。

来月も楽しみにお待ちしております^^









IMGP6039.jpg


エアコンの暖かい風が当たるところ。

暖かい場所を良く知っていますね^^



ちなみに、手前から

ビビリンボ隊長・マーニャ
甘えん坊・ミア
お爺ちゃん・チャーゴ

です。


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 黒糖レーズン食パン カルツォーネ

山食をふんわり焼く方法

今日から黒糖レーズン食パンとカルツォーネ

のレッスンが始まりました。


IMGP6029_20171116215953be8.jpg


IMGP6031_20171116215955354.jpg


サブメニューのカルツォーネを

皆さま、美味しい!

と、とても気に入ってくださいました。


うれしいなぁ^^

サクサクに変更して、良かったです。


IMGP6037_20171116215956bf2.jpg


フィリングをたくさん入れても

ふんわりしたパンに焼き上げる為の

焼成方法もレッスンでお伝えしています。


ちょっぴりイレギュラーな方法です。


長短併せ持ちますので

そんなところもお伝えしていきますね!


今日もチャゴのパン教室にご参加頂きありがとうございました。

来月も楽しみにお待ちしております^^



ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 黒糖レーズン食パン カルツォーネ 山食 窯伸び

豚まんレッスン最終日でした

今日は豚まんレッスン最終日でした。

IMGP6021.jpg


IMGP6024.jpg


IMGP6026_2017111523465699d.jpg


最初は苦戦していた方も

後半はコツを掴んで

美しい豚まんを作ってくださいました。


ちょうど慣れて楽しくなってきたころに

成形が終わってしまうのですよね(笑)


今日は夜から寒くなってきました。

豚まんがピッタリの季節ですね^^


今日もチャゴのパン教室にご参加頂きありがとうございました。

次回も楽しみにお待ちしております^^



さあ、明日からは

黒糖レーズン食パンとカルツォーネのレッスン!


ご予約頂いている皆さま、

楽しみにお待ちしております^^


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



Keyword : パン教室 加古川 豚まん

サクサクのカルツォーネ。

16日水曜日から11月レッスン後半

黒糖レーズン食パンとカルツォーネが

はじまります。


IMGP6009.jpg
カルツォーネ


カルツォーネはピザを半分に折って、

具材を内側に詰めたようなパン。


食感はパリッとモッチリ・・・

だったのですが、

今になって

やっぱりサクサクにしたい!

と思い、レシピを見なおしました。



IMGP6019.jpg


サクサク美味しいです^^

変更してよかった。


カルツォーネをピザ生地で作ると、

具材によっては生地が破裂しちゃいます。

レッスンではカルツォーネ用に

破裂しない生地になっています。


色々アレンジできるパンなので、

レッスン楽しみにしていてくださいね。



黒糖レーズン食パン



黒糖レーズン食パンとカルツォーネのレッスンは

直近ですが、11月17日(金)と、22日(水)

に空席があります。


比較的作りやすいパンですので

良ければ是非ご参加下さい。


ご予約お待ちしております^^


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

パネトーネは、こんなパンです。

イタリアのクリスマスのパン、

パネトーネ


クリスマス前のこの時期にしか出回らない、

贅沢で美味しいパンなのですが、

まだ認知度の低いパンのようです。


少し詳しくご紹介しますね^^

IMGP5945_201711131733324d2.jpg


簡単に言うと、

リッチなブリオッシュ生地に

洋酒漬けミックスフルーツを混ぜ込み焼き上げた、

『大型』パン。


です。


マフィンサイズと思っている方が結構おられました。

写真だと小さく見えますよね^^;



IMGP5969.jpg


パネトーネは洋酒漬けのフルーツを使うので、

焼きたてよりも1日2日置いた方が、

洋酒の味が生地に馴染んで美味しくなります。


私はいつも、翌々日以降に食べています。

味が変わるのですよ。



IMGP5996.jpg
断面



今年は

パネトーネ用に洋酒とフルーツの内容を変えて、

2種類仕込んでいます。

気合入っていますよー!


それをブレンドして使います。

より味に深みが出て美味しくなるのです。



IMGP5937.jpg


ちなみに、成型は今回から

『カンパーニュの成型方法』

でいきます。


カンパの成型方法にする事で、

まん丸に形を作る事が出来て、

生地が張るのでクープがよく開きます。


ハード系にも応用できる成型方法なので

是非マスターしてくださいね。




IMGP5915.jpg


シュトーレンもパネトーネも、

10月から準備をはじめています。


とても気合の入っているレッスンなのですが・・・

まだまだ空席があります。


良ければ是非ご参加下さい。

ご予約お待ちしております^^

12月17日(日) 残1席 満席
12月18日(月) 残1席
12月20日(水) 残1席
12月21日(木) 残3席



12月のパン教室の日程と内容はこちら




★12月のレッスンにご予約頂いている方で、

レッスン後、自分でも焼こうと思われている方は

事前に洋酒漬けミックスフルーツの作り方をお伝えします。

ご連絡ください。


※洋酒漬けミックスフルーツの作り方は、レッスンでもお伝えします。


よろしくお願い致します。


ライン

加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。


ライン2

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

ライン2


料理教室検索クスパ  パン教室ナビ



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Keyword : パン教室 加古川 パネトーネ 洋酒漬け フルーツ クリスマス

パン教室の日程
パン教室のご予約・お問合せ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
兵庫 犬・猫里親募集中
チャゴのパン教室は、チーム命の輪の活動を応援しています

命の輪

 

チャゴの保護猫預かり日記

 

ミアも助けて貰いました
京都から里親募集中です。

 

八幡地域猫を考える会

 

里親募集サイト
マーニャと出会った、いつ里

いつでも里親募集中

あなたのページにも

 

ペットのおうち

 

名言

地球の名言 -名言集-

ランキング
RSSリンクの表示
プロフィール

チャゴ

Author:チャゴ
『電気オーブン』を使ったパン作りが得意です。
ご家庭の電気オーブンで美味しく焼くコツを、少人数制でしっかり伝授させて頂きます♪
夫婦2人と黒猫3匹暮らしです。
現在、里親様募集中の子猫も預かっています。動物(特に猫)が大好きです。

ランキング

1日1回1クリックずつお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

パン作り材料
パンの材料を買うなら
コッタが安くてオススメです♪

パン作り道具
RE-Sシリーズ・現行品↓

 

 

天板の追加購入はこちら↓

 

 

パン捏ね機↓

 

 

洗って何度も使える
オーブンシート↓

 

 

便利なのし台↓

 

 

お気に入りドレッジ↓

 

 

使いやすいヘラ↓

 

 

柔らかく毛抜けしないハケ↓

 

 

塗りやすい天然毛刷毛↓

 

 

切れ味抜群クープナイフに↓

 

 

重さ100gのボウル・発酵に↓

 

 

30cmボウル・あると便利↓

 

 

1.5斤型で食パン作り♪↓

 

 

7寸ブリキ型でパン作り♪↓

 

 

人気のチョココロネを↓

 

 

IHで使えるワッフル焼き型↓

 

 

ブリオッシュはこの型で↓

 

 

クグロフ型・小↓

 

 

クグロフ型・大↓

 

 

繰り返し使える絞り袋↓

 

 

#4でトッピング搾り↓

 

 

フランスパン作りの必需品↓